电子政务,与你“零距离”(大数据观察·聚焦电子政务)

指尖敲击,信息可知,服务可得。这些年,网上政务服务体验越来越好,“圈粉”无数。服务更主动了,政务公开平台不只是搭个架子,而是实实在在用起来;服务更便捷了,数据共享实现突破,优化公众办事体验;服务更精细了,人工智能、云计算等技术飞速发展,政务服务趋向“零距离”。

发布日期:2018年05月17日

让科学数据开放共享成为常态

让科学数据开放共享成为常态 ——科技部相关负责人解读《科学数据管理办法》 科学数据是国家科技创新和经济社会发展的重要基础性战略资源,在当今大数据时代,科技创新越来越依赖于对科学数据的分析挖掘和综合利用。日前,国务院办公厅印发《科学数据管理办法》(以下简称《办法》)。 《办法》出台有何重大意义?主要任务和工作部署是什么?记者4日采访了科技部基础研究司司长叶玉江和国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹。

发布日期:2018年4月5日

用大数据打造“三共”社会治理格局

近些年来,社会变迁使得我国社会治理创新面临多重挑战,大数据思维可以促进整体性治理、精准化治理和参与式治理,提升我国社会治理的水平。我国各级政府的治理手段越来越依靠以云端存储为载体的大数据平台,民众生活也越来越依赖以大数据分析为基础的智慧化终端,大数据平台的建构越来越成为社会治理必不可少的一环。

发布日期:2018年4月4日

“中国电科杯”数据大赛十强:城市交通可达性资源挖掘

1.能否介绍下团队? 智汇云团队,由非城市规划、非GIS专业的基层城市工作者构成。 以GIS为创新平台,以大数据分析为基础、以地理设计为框架、以专业知识为支撑,构建城市智库,最终实现城市的智慧规划、智慧管理、智慧服务。“用心处事,智信分享,因你而精彩” 2.项目的初衷是什么? 改善城市的生存(生活)空间,是一件有意义的事情。 体现行业价值,历练团队,提升凝聚力。

发布日期:2017年7月10日

中国电科杯数据大赛决赛十强诞生

7月4日,经过5个月的等待和鏖战,智能消防系统、Shapleyvalue、蓝色长桥、城市数字资源、City Clinic、双王争霸、智汇云、数聚积福、火星来客、脉动城市十支队伍闯进决赛,2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(以下简称“中国电科杯”数据大赛)10强正式诞生。 基于在“改变深圳的100种可能”百强人气之最票选活动中的上佳表现,防爆小队(项目:城市危险品安全监控平台)获得“最佳人气团队”殊荣,将一同参加项目路演及现场颁奖。 从初赛的389支参赛队伍,到复赛100强,再到决赛10强,正是因为所有参赛队员的辛勤付出,才使得大赛拥有如此高的关注度,由衷地希望每个数据达人都能在此次参赛过程中有所收获,在实现数据梦想的路上又迈出了坚实的一步。

发布日期:2017年7月5日

“中国电科杯”数据大赛初赛评选接近尾声100强名单即将公布

由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市社会工作委员会联合主办,中国电子科技集团公司总冠名赞助的2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(以下简称“中国电科杯”数据大赛),自2月15日开启报名以来,得到了社会各界的广泛关注。此次大赛共收到了来自全球的1487名数据侠的报名,组建了389个团队,收获了265件初赛创意作品。目前,赛事初赛作品评选接近尾声,根据大赛规则,会由专家评委团选出100件作品进入复赛。

发布日期:2017年4月20日

2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛开启报名

2月15日,2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(以下简称“中国电科杯”数据大赛)新闻发布会在福田区国际创新中心C座三楼举行,标志着赛事正式开启。即日起,参赛选手可以在大赛官方网站(www.szcodi.com)进行注册报名(所有创建成功的团队默认报名成功)。本届大赛包含报名、初赛、复赛、决赛路演及颁奖等阶段,历时五个月。 首届深圳城市数据创新大赛由深圳市经济贸易和信息化委员会(以下简称经信委)、深圳市社会工作委员会(以下简称社工委)联合主办,中国电子科技集团公司总冠名赞助,中电科新型智慧城市研究院有限公司(以下简称中国电科智慧院)、深圳市华傲数据技术有限公司、深圳新闻网承办。

发布日期:2017年2月28日

电科杯大赛线下主题调研告一段落

2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛新闻发布会召开之前,为了解市民最为关心的民生领域,以便引导本届大赛的创新方向。1月底,赛事组委会在科技园片区、华强北商圈、市民中心、东门商圈等深圳热门地点,进行了一系列的调研活动。 通过对数千份调研问卷的分析,在深圳的城市治理难题中,城市交通最受关注,有79%的市民表示上下班的拥堵问题急需解决。而在造成堵车的诸多原因中,50%的市民表示是由于私家车过多。 根据深圳交警发布的数据显示,截至2016年9月26日,深圳机动车保有量3237711辆,总量位居全国第三。此外,深圳道路总长约6334公里(高速公路357公里),每公里道路车辆密度为505辆,居全国之首。全国其它特大城市,北京车辆密度193辆,广州车辆密度288辆。

发布日期:2017年2月28日

2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛

“努力提升科技创新能力,建设创新型城市;努力提升产业核心竞争力,建设全国经济中心城市;抢占信息经济发展制高点,建设智慧城市”,这是深圳“十三五”规划中的三个定位,步入大数据时代,城市开放,创新发展,是深圳不变的灵魂和旋律。 正是在这一发展背景下,深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛应运而生。首届大赛由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市社会工作委员会联合主办,中国电子科技集团公司总冠名赞助,中电科新型智慧城市研究院有限公司、深圳市华傲数据技术有限公司、深圳新闻网承办。结合中国电科智慧院“新型智慧城市”发展战略,打造新型智慧城市建设“新标准,新模式”,本次大赛以“城市治理”为主题,倡导用数据造福社会,加强服务型政府建设,致力打造成为深圳新的城市创新名片。

发布日期:2017年2月28日

主办:深圳市人民政府办公厅      深圳市经济贸易和信息化委员会      技术支持单位:深圳市电子政务资源中心