电科杯大赛线下主题调研告一段落 最受市民关注的领域竟然是

来源:腾讯大粤网 时间:2017-02-28 15:16

2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛新闻发布会召开之前,为了解市民最为关心的民生领域,以便引导本届大赛的创新方向。1月底,赛事组委会在科技园片区、华强北商圈、市民中心、东门商圈等深圳热门地点,进行了一系列的调研活动。

城市交通最受关注

到底是谁在给深圳“添堵”

通过对数千份调研问卷的分析,在深圳的城市治理难题中,城市交通最受关注,有79%的市民表示上下班的拥堵问题急需解决。而在造成堵车的诸多原因中,50%的市民表示是由于私家车过多。

根据深圳交警发布的数据显示,截至2016年9月26日,深圳机动车保有量3237711辆,总量位居全国第三。此外,深圳道路总长约6334公里(高速公路357公里),每公里道路车辆密度为505辆,居全国之首。全国其它特大城市,北京车辆密度193辆,广州车辆密度288辆。

“每天上下班都要经过梅林关,虽然新通了一条路,但还是经常容易堵车。这只是一方面,停车难也是一个很大的问题。每天必须很早到公司,要不找停车位就要半个多小时。”家住坂田的李小姐表示,希望通过大数据的创新应用,在一定程度上解决停车难的问题。

四大领域城市问题急需破解

在城市治理的各个领域中,城市交通、城市规划、生态环境、公共安全的受关注度排在前四位。关于数据创新在城市规划领域将如何应用,市民普遍认为可以尝试解决城市治安管理、改善城市规划和分布等。

深圳是个非常年轻的城市,改革开放以来,深圳取得了令人瞩目的成绩,但是这些成绩的背后,还是隐藏了很多规划方面的问题。与一些老牌城市相比,深圳有能力,也能有条件在城市规划方面做得更出色。只有这样,深圳才能够拥有持久的后续发展动力。在市民中心附近上班的市民刘先生说:“很喜欢深圳的城市规划,相信深圳速度也相信深圳的长远规划,一定可以看到深圳取得更好的发展。”

关于我们   |   服务条款   |   网站地图
主办:深圳市人民政府办公厅      深圳市经济贸易和信息化委员会      技术支持单位:深圳市电子政务资源中心  
网站标识码:4403000084    备案序号:粤ICP备05017767号   

粤公网安备 44030402001167号