马利:大数据+社会治理 为改革聚集合力

来源:人民网-人民日报 日期:2018年11月28日17:10

 

中国互联网发展基金会理事长马利

人民网南京11月28日电(王堃 章翔) 今天,第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京召开。中国互联网发展基金会理事长马利在致辞时指出,在科技发展日新月异、网络需求多元化的今天,迫切需要构建一个分众差异、融合并存的网络社会格局,实现精准的网络社会治理。社会治理大数据基地将正式落地南京,为大数据+社会治理提供了一个实现的平台,将会更好地汇聚社会各界的思想精华,为社会聚集共识,为改革聚集合力。

本次论坛由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心、南京市委宣传部、腾讯公司联合主办,人民网舆情数据中心、人民在线、人民网新媒体智库、中共南京市委网信办、腾讯公司政务舆情部共同承办,中共南京江宁区委宣传部协办,主题为“最大增量:社会治理新引擎”。大会结合大数据助推社会治理智能化、移动互联网发展等话题,汇聚各级宣传网信主管部门、互联网企业、专家学者、网络名人,共同探讨移动互联网时代大数据推动社会治理科学化、制度化的经验及趋势。

以下为马利理事长的致辞全文:

尊敬的各位来宾,各位专家、学者,尊敬的谢国明委员,尊敬的陈部长、邱国栋部长,尊敬的各位辛勤工作的现场的记者朋友们,上午好!非常高兴也非常荣幸来到南京,参加今天的这个盛会,和在座的各位专家学者,老朋友和新朋友,和业界的精英们,共同围绕互联网大数据和社会治理深入探讨,激荡思想,闪烁智慧的火花,很值得期待。我代表中国互联网发展基金会会峰会的召开表示衷心的祝贺!

刚才我的老同事谢国明老总讲了三条建议非常重要,我们中国互联网接入已经是第24个年头了,由于互联网的接入,我们的生活,大家都体会到变化是十分巨大的。在过去我们大家见面的时候,问候总是说吃了吗?身体好吗?现在大家见面可能会说咱们还没有加微信吧,加个微信吧。仅仅从我们平常日常用语的这种变化,就能够看出来,人们的需求已经发生了非常巨大的变化。

大家都知道,都是搞网络建设的,中国的网民发展真是很快,现在已经达到了8亿多了,98%是手机用户,如此规模庞大的移动互联网的市场,数据资源开始成为互联网平台发展的新业务、创新新模式的核心基础。

在科技发展带动技术进步飞速发展的同时,负面影响也越来越多地凸显,这就需要我们凝聚社会多方力量,全力释放“数字红利”,使互联网“最大变量”成为我们事业发展的“最大增量”,使互联网、大数据成为社会发展的新引擎,让我们的生活变得更加智慧、更加便捷、更加安全。

互联网告诉我们一个基本事实,网上需求多元化、多样化,就需要我们构建一个分众差异、融合并存的网络社会格局,实现精准的网络社会治理。如何利用大数据资源与社会存在的治理的难点相结合呢?如何运用互联网思维、信息化手段感知社会的世态和社会的情况呢?上个月我到乌镇参加互联网大会,互联网、人工智能、大数据等等,信息技术不断取得新突破,用数字经济推动互联网体系向着共享、共治,向着更加公平、更加合理的方向发展。

经过一年的准备和筹划,社会治理大数据基地将正式落地南京,这的确是一个好消息。它为大数据+社会治理提供了一个实现的平台,作为数字资源的中转站,将会更好地汇聚社会各界的思想精华,为社会聚集共识,为改革聚集合力。

最后,预祝本次大会取得圆满成功,祝大家身体健康,工作顺利。谢谢大家。

(责编:王堃、章翔)
关于我们   |   服务条款   |   网站地图   |   后台管理
主办:深圳市人民政府办公厅      深圳市经济贸易和信息化委员会      技术支持单位:深圳市电子政务资源中心  
网站标识码:4403000084    备案序号:粤ICP备05017767号   

粤公网安备 44030402001167号