“中国电科杯”数据大赛初赛评选接近尾声100强名单即将公布

来源:腾讯大粤网 时间:2017-04-20 10:17

由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市社会工作委员会联合主办,中国电子科技集团公司总冠名赞助的2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(以下简称“中国电科杯”数据大赛),自2月15日开启报名以来,得到了社会各界的广泛关注。此次大赛共收到了来自全球的1487名数据侠的报名,组建了389个团队,收获了265件初赛创意作品。目前,赛事初赛作品评选接近尾声,根据大赛规则,会由专家评委团选出100件作品进入复赛。

参赛作品哪个领域的最多?

“此次大赛收集的作品中,与城市交通有关的作品最多,城市环境和公共安全方面的很多作品虽然数量不是很多,但角度非常特别,很有创意。”深圳市深港科技合作促进会会长、“中国电科杯”数据大赛专家委员会成员张克科说,企业及初创团队提交作品的比率更高。

可行性or商业性?

“首次参加数据大赛的团队,最重要的是通过复赛强化作品的可行性。初赛是创意提交阶段,复赛则是作品完整性的体现。一些相对而言比较成行的作品,则要充分考虑项目如何与商业进行嫁接,在保证能够落地执行的前提下,对项目能够产生的社会效益和经济效益要有充分的考量。”谈及对进入复赛的选手有何建议时,张克科如是说。

另据介绍,针对此次大赛收集到的作品,政府将分门别类地建立项目数据库,与深圳的城市治理更好地结合起来。此外,政府还将提供一系列的扶持:对于符合深圳市产业政策导向及发展需求的获奖团队,将有机会获得专项资金支持;针对特别优秀且符合要求的项目,大赛组委会可选送到 “熠星创新创意大赛”等国家级赛事,并获得相应的配套政策支持。

“从一个创意点到项目,再到具体的应用,以及最后的成果评估,一个作品瓜熟蒂落需要一个过程。这个数据大赛不是擂台,而是数据侠们交流和碰撞的平台。可能同类型的几个项目经过互补后形成新的团队,也可能项目涉及的上下游打通后形成新的作品。”张克科说,从另外一个角度讲,大赛还将推动政府数据更有序、有效地开放。

专家评委胡小明评审中

大数据,小入口

“从初赛作品来看,有些不是基于政府开放的数据,而是从创新创业的角度出发,比如扫地机器人,无人机应用等。”原国家信息中心副主任、中国电科杯”数据大赛专家委员会成员胡小明认为,不管是从数据自身出发,还是从需求端出发;不管是扫地机器人,还是无人机应用,对深圳的大数据产业发展都有一定的推动作用。

“有些作品的落脚点比较大,太宏观,我觉得最好是从一些比较小的点进行切入。比如着眼点是深圳的交通如何管理,还是某一个区域的交通拥堵怎样缓解?是关注飞机晚点问题,还是致力于所有航班的更有效调度。”胡小明说,作品创意点宜小不宜大,微观层面的问题更容易执行落地。

专家评委张克科评审中

数据创新深圳 探索智慧未来

为了解市民最为关心的民生领域,1月底,组委会进行了一系列的市场调研活动,经过与市民的零距离沟通,通过对问卷的分析梳理,市民最关心的城市治理话题分别是,城市交通、城市规划、生态环境和公共安全。基于此,大赛以城市治理为主题,致力于通过开放和连接政府、企业、公众数据,针对市民感兴趣的民生领域进行创新应用的开发,改善并逐步解决深圳城市治理中面临的问题。

“中国电科杯”数据大赛初赛评选接近尾声,将有哪些数据侠脱颖而出?会有哪些作品改善深圳的城市治理难题?我们拭目以待。

关于我们   |   服务条款   |   网站地图
主办:深圳市人民政府办公厅      深圳市经济贸易和信息化委员会      技术支持单位:深圳市电子政务资源中心  
网站标识码:4403000084    备案序号:粤ICP备05017767号   

粤公网安备 44030402001167号