“中国电科杯”数据大赛十强项目系列报道之城市交通可达性资源挖掘

来源:腾讯大粤网 时间:2017-07-10 16:19

1.能否介绍下团队?

智汇云团队,由非城市规划、非GIS专业的基层城市工作者构成。

以GIS为创新平台,以大数据分析为基础、以地理设计为框架、以专业知识为支撑,构建城市智库,最终实现城市的智慧规划、智慧管理、智慧服务。“用心处事,智信分享,因你而精彩”

2.项目的初衷是什么?

改善城市的生存(生活)空间,是一件有意义的事情。

体现行业价值,历练团队,提升凝聚力。

3.项目要实现哪些目标?如何实现?

优化资源利用,平衡供需,从经营城市的角度做项目思考。

通过便捷设施有效为人服务,借助便捷服务激发人的活力,人有活力了,城市才有活力。

基于城市道路、社区道路、公园游路、步行道路等通道,研究片区可达性指数,分析可达区内设施分布情况,从最基层的设施布局中,认识城市的基础条件及资源条件,为“活力的人,活力的城”的发展,提供必要的引导。

4.作为十强,对决赛抱有何种期待?

与时俱进,重在参与,曾经经历过也是一种资源。

5.对大数据创新应用有何看法?

大数据,来源于大众,“取之于民,用之于民”。

规划资源大环境的改变,对于规划决策,多了一些选择。

6.深圳政府主动开放数据并主导此次赛事,对此,有何看法和建议?

☆非常支持,应该申报国家试点,在全国范围进行推广;

☆实施规划制度创新与技术创新,符合当前城市规划发展需求;

☆集思广益,多元规划献策,是范式规划的一种有效补充和校验;

☆以一种开放态度提供研究基础,是一种进步,将对规划教育、研究提供基础,理论联系实际,结合市场检验,有助于提高规划工作成果的有效性。

☆可以再开放一些,更符合深圳开放、创新态度。

☆逐步开放更多非涉密数据,供社会、院校规划工作者进行研究,定期进行研究成果收集,然后进行公示,对有价值的研究,给以奖励,同时尊重献策者的知识产权;

☆打开项目申报通道,面向社会,开启规划新范式,全民参与,并且设立扶持基金。创新规划,从“为规划而规划”转向“为实用需求而规划”,实现为人民规划,充分体现社会主义价值观。

主办:深圳市人民政府办公厅      深圳市经济贸易和信息化委员会      技术支持单位:深圳市电子政务资源中心