当前位置: 首页 >> 资讯 >> 粤港澳大湾区首个卫星应用院士工作站落户宝安
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

粤港澳大湾区首个卫星应用院士工作站落户宝安


来源:深圳特区报 作者:田志强 2019-05-07 18:10

深圳特区报2019年5月7日讯 5月6日,中国工程院院士、中国航天科技集团科技委常委、航天五院总工程师、“东方红四号”卫星总指挥兼总设计师周志成在宝安设立的院士工作站正式揭牌成立,这是粤港澳大湾区首个卫星应用院士工作站,标志着卫星通信产业及人才进一步集聚宝安。工作站将聚焦天地一体化信息网络和海洋信息网络,努力攻克一批制约粤港澳大湾区卫星及应用产业发展的关键核心技术,助力深圳建设全球海洋中心城市和粤港澳大湾区建设。

当天的揭幕仪式上,中国航天科技集团副总经理杨保华,中国航天科技集团公司第五研究院院长张洪太,中国航天科技集团公司第五研究院副院长林益明,周志成院士,长城工业集团有限公司副总裁付志恒,亚太星通董事长程广仁、总裁李杰、行政副总裁庞立新以及宝安区委主要领导等共同为工作站揭牌。

宝安着力打造千亿级卫星产业集群

近年来,宝安区围绕市委市政府部署,加快培育千亿级卫星产业集群,相继吸引了亚太星通等优质项目进驻,卫星产业发展迅猛。

2016年7月23日,落户宝安的亚太星通高通量宽带卫星项目就对卫星产业发展有着积极的辐射和带动作用,有助于打造卫星研发和生产、卫星空间段运营、地面应用系统集成和设备制造的完整产业集群。据悉,为延伸卫星通信产业链,集聚一批与卫星研发、卫星应用研发制造、航天技术研发制造等相关的企业,宝安区与亚太星通携手在宝安规划建设航天卫星产业科技园,包含航天卫星产业应用研发制造厂房、实验室和技术中心等;并引进国内卫星通信方面的顶尖人才落户宝安,组建高水平的项目管理和技术团队。

2017年1月6日,“两弹一星”元勋、国家最高科学技术奖获奖者、业界公认的中国卫星之父——孙家栋院士受聘为亚太星通首席科学家,指导建设中国首个全球高通量宽带卫星通信系统,助力宝安打造千亿级卫星产业集群。目前宝安拥有“深圳院士工作站”数量达到10家。

推动全球宽带卫星通信系统首发星广泛应用

据了解,周志成院士主要从事航天器总体设计与飞行器动力学控制研究,突破了多项核心技术,成功研制了我国新一代大容量、长寿命、高可靠通信卫星平台,推动我国通信卫星升级换代并成功打入国际市场,赢得多个国际订单,为我国通信卫星产业实现跨越式发展做出了突出贡献。昨日在宝安区亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司(以下简称“亚太星通”)揭牌成立的院士工作站是周志成院士唯一一个工作站,该工作站旨在构建业内领先的技术研发平台,引进和培养业内高端技术人才,提高科研水平,产出创新成果,引进创新理论并开展产业化应用研究,进而提高我国在卫星通信领域的国际学术影响力。在研究方向上,工作站主要聚焦天地一体化信息网络和海洋信息网络两大创新领域,深入开展空天地一体化信息网络混合组网理论、基于卫星通信网络的海洋信息网络机理机制、高通量通信卫星频率复用技术与资源管理技术三项合作研究。

在工作站筹建期间,周志成院士及其团队已在同步开展相关研究工作,并取得了一定成果。目前工作站已提交国家发明专利申请2项,分别为《多轨道卫星联合组网系统及卫星通信方法》、《一种具有网络重构能力的卫星网络架构》,编写国家级刊物论文2篇,分别为《高低轨通信卫星联合组网和协议设计》(已录用)、《天地一体化信息网络中天基卫星网络架构研究与设计》。下一阶段,工作站将继续聚焦卫星应用,集聚以院士为核心的高水平创新团队攻克一批制约粤港澳大湾区卫星及应用产业发展的关键核心技术,推动亚太星通牵头建设的全球宽带卫星通信系统首发星亚太6D及后续卫星资源在海洋、航空等领域获得更广范围、更深层次的应用,努力支持深圳建设全球海洋中心城市,助力粤港澳大湾区建设,加快推动卫星通信服务走进寻常百姓家。据悉,首发星亚太6D计划在2019年底发射。

周志成院士表示,宝安是一片创新创业的热土,亚太星通是一家富有创业情怀的企业,在宝安、在亚太星通设立院士工作站,有利于借助地方和企业的优势资源推动科研工作更好开展。工作站将与宝安和亚太星通一道,努力产出更多科研成果,助力我国首个全球高通量宽带卫星通信系统加快建成。

周志成院士名片:

周志成院士是中国工程院院士、国际宇航科学院(IAA)院士、卫星总体技术专家,现为中国航天科技集团科技委常委、航天五院总工程师、博士生导师。周志成院士长期工作在卫星研制一线,主持研制成功十余颗应用卫星,历任东方红四号、东方红五号卫星平台总设计师,是我国通信卫星进入国际先进行列并打入国际市场的开拓者之一,曾获得国家科技进步一等奖2项、三等奖1项和国家技术发明二等奖1项。

企业名片:亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司

亚太星通是由中国航天科技集团公司联合中国交通运输部、深圳市人民政府于2016年8月发起设立的国家高新技术企业,拟投资100亿元分阶段建设自主可控、安全可靠的全球宽带卫星通信系统和具有国际竞争力的“卫星+”产业集群,全面服务“一带一路”倡议和“网络强国”、“交通强国”等国家战略。

手机扫一扫打开当前页面

222222.png

[责任编辑:田志强]


提交建议
建议类别: