当前位置: 首页 >> 资讯 >> 电子政务助力数字中国建设
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

电子政务助力数字中国建设


来源:中国经济网 作者:赵超、毕磊 2019-05-13 18:12

原标题:电子政务助力数字中国建设

  数字中国建设峰会已成为信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台

  5月8日,第二届数字中国建设峰会发布了系列重磅报告。国家文物局、中央党校(国家行政学院)、司法部、生态环境部、农业农村部、国家卫生健康委、国家广播电视总局、国家航天局等8个单位,发布或解读了各自领域最新出台的政策或报告。

  政务服务“全国一张网”

  在峰会上,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》报告显示,2018年我国省级政府网上政务能力排名前十位的分别为广东、江苏、浙江、贵州、上海、安徽、福建、北京、四川和重庆。重点城市排名前十位的分别为深圳、南京、杭州、广州、宁波、合肥、青岛、贵阳、成都和哈尔滨。

  “近年来,我国省级政务服务平台基本建成,网上政务服务效能持续提高。”中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任王益民表示,自“互联网+政务服务”提出以来,省级统筹的一体化网上政务服务平台建设驶入“快车道”。网上政务服务能力指数得分为“高”的省级政府由2016年的12个增加到22个。

  据了解,目前已有30个地区构建了覆盖省市县三级以上的一体化网上政务服务平台。25个地区成立了省级政务服务或数据管理的有关工作机构。32个省级政务服务平台(31个省区市和新疆生产建设兵团)的行政权力事项总数量比2017年增加了53663项,增幅近一倍。

  王益民表示,全国一体化政务服务平台即将建成。国家平台已基本实现与32个省级平台和46个国务院部门平台对接,“全国一张网”快速推进,取得积极进展。

  “当前,网上政务服务还面临一些问题,包括改革配套措施仍需建立健全,区域一体化发展仍需深入推进,政府数字化转型仍需强力推动,政务数据同源仍需持续强化,企业和群众获得感仍需不断提升,等等。”王益民认为,下一步仍需创造平台服务新模式,创新公共服务新方式,推动数据服务新范式,构建平台服务新形式。

  数字经济进村入户

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,近年来,数字农业农村建设取得新成效。比如,生产智能化已见雏形,信息技术在农业生产中广泛应用;农产品网络零售额保持高速增长;21个省份开展8种农产品大数据试点,用数据决策指挥、管理服务、引导产销的方式正逐步得到应用。2018年,农业数字经济占行业增加值比重达7.3%,比上年增加0.8个百分点。

  在数字乡村方面,我国在18个省份开展信息进村入户整省推进示范。截至2018年底,全国建成运营益农信息社27.2万个,提供公益服务9579万人次,开展便民服务3.14亿人次,农民手机应用技能培训受众超千万人次,信息服务深入农村。

  唐珂表示,下一步将重点做好几项工作。一是全面推进信息进村入户。推进益农信息社建设,优先覆盖贫困地区,力争到今年底实现全国50%行政村基本全覆盖;提升益农信息社服务能力,打造成乡村版“政府综合服务大厅”。

  二是推进“互联网+”农产品出村进城工程。建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑体系,促进农产品产销顺畅衔接、优质优价。

  三是深入开展数字农业建设试点。支持农业农村重要领域数据资源建设,推进农业数字化,发展数字田园、智慧养殖、农产品电子商务等。

  四是持续推进农业农村大数据建设。整合构建国家农业农村大数据中心。不断优化农兽药基础数据、农产品质量安全追溯、重点农产品市场信息、新型经营主体信息直报等平台功能和作用。

  数字红利普惠大众

  5月7日,国家卫健委与天津、山东、江苏、安徽、浙江、福建、广东、湖北、四川、贵州等10省(市)签署共建“互联网+医疗健康”示范省协议。国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安表示,目前全国已有158家互联网医院,19个省份建成统一规划的远程医疗网络平台,“互联网+”医疗保障结算服务稳步推进。

  生态环境部发布了《关于加强生态环境网络安全和信息化工作的指导意见》,明确到2020年全面完成政务信息系统整合,部省两级主要业务信息化覆盖率达100%,基本公共服务事项实现“一网通办”。

  “公共法律服务是政府公共服务职能的重要组成部分,公共法律服务体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性、服务性和保障性工作。”司法部信息中心副主任刘其昌表示,司法部提出将“互联网+”全面应用于公共法律服务领域。据了解,中国法律服务网于2018年5月份上线后,正逐步成为为人民群众提供全业务、全时空公共法律服务的重要载体。总访问量达1.6亿人次,法律咨询450多万人次,在线办事50万件,用户满意度达91.3%。

  此外,国家广播电视总局在峰会上对《县级融媒体中心系列标准及智慧广电有关文件》作了解读,国家文物局发布了《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引》,国家航天局发布了《国家民用卫星遥感数据管理暂行办法》,对有关领域的发展提出了明确要求。

(责编:赵超、毕磊)

提交建议
建议类别: