当前位置: 首页 >> 资讯 >> 首届“全国人工智能大赛”鹏城实验室启动 获奖者将获百万奖金及科技巨头招聘绿色通道
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

首届“全国人工智能大赛”鹏城实验室启动 获奖者将获百万奖金及科技巨头招聘绿色通道


来源:深圳新闻网 作者:林毓瑾 苏延丹 阮志峰 2019-10-31 14:35

QQ截图20191031094856.png

启动会现场。

1022日,首届全国人工智能大赛启动会在深圳鹏城实验室举行。本届大赛由深圳市科技创新委员会、鹏城实验室、新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办,腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技协办。 

大赛为期3个月,以“AI赋能视界为主题,围绕人工智能在视频/视觉领域的应用,设置了“AI4K HDR”行人重识别(Person ReID两大赛项,面向全国广泛征集来自高校、企业、科研单位等团队和个人参赛。获奖者除获得20万至100万元奖金外,还有机会获得顶尖单位招聘绿色通道、科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。

这是深圳市首次主办如此高规格、大规模的人工智能领域权威赛事。大赛链接全国顶尖AI科研平台及行业巨头,推进AI大科学装置发展、丰富AI数据集,精准聚焦AI4KPerson ReID等前沿领域,打通产学研通道,立足深圳集聚全球AI青年人才,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设国家新一代人工智能创新发展试验区、推动粤港澳大湾区人工智能产业发展提供重要支撑。

鹏城实验室主任高文院士、鹏城实验室责任院士刘韵洁院士、大赛技术委员会主席丁文华院士、深圳市科创委副主任钟海、大赛技术委员会副主席李波教授、腾讯AI Lab主任张正友、平安集团首席科学家/AI中心总经理肖京等出席启动会。鹏城实验室常务副主任邹鹏主持启动会仪式。

深圳首次举办高规格、大规模AI权威赛事

本次大赛历时3个月,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。为保证大赛评选的公平公开权威,本次大赛设置最高水平的技术构架,中国工程院院士丁文华担任大赛技术委员会主席,技术委员会委员由业内技术权威专家组建,并由多位院士和业内专家对大赛开展评审。

鹏城实验室主任、中国工程院院士高文说,本届大赛以“AI赋能视界为主题,分为“AI4K HDR”行人重识别两个赛项,并围绕通过人工智能解决视频/视觉处理领域的难题来展开。希望通过大赛,牵引国内最优秀的 AI人才和算法的力量,在这些领域取得跨越式的突破。

本届大赛设立超过500万的巨额奖金池及丰富奖项,前三等奖拟分别奖励100万元、50万元及20万元,单赛项排名前20支队伍的选手还有机会获得鹏城实验室、腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技的招聘绿色通道,以及政府的科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。记者了解到,大赛报名网络3天前开通,目前已有近500个赛队踊跃报名。

这是深圳市首次主办、鹏城实验室首次承办如此高规格、大规模的人工智能领域权威赛事。高文院士说,大赛将立足国际视野,力争打造全国人工智能比赛的标杆、最新技术展示平台、优秀人才聚集平台和创新创业展示平台,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设国家新一代人工智能创新发展试验区、推动粤港澳大湾区人工智能产业发展提供重要支撑。

深圳市科创委副主任钟海说,深圳市委、市政府一贯高度重视人工智能等领域的技术及产业发展,主动布局人工智能等领域创新生态建设。希望通过人工智能权威赛事激发全社会的创新活力和创造潜能,引进全国优秀的人工智能人才、团队、项目落地深圳,促进深圳市人工智能技术及产业进一步发展。

助力人工智能大科学装置建设

本届大赛整合国内最高端科研单位及顶尖科技企业资源,将在国内顶级大科学装置平台鹏城云脑上开展决赛。

作为大赛的主要承办方,鹏城实验室是广东省首批4家省实验室之一,广东打造国家实验室预备队,在推动学科发展和解决国家重大科学技术问题方面发挥主导作用。

鹏城实验室副主任邹鹏说,鹏城实验室正联合国内人工智能领域领先的单位及企业,打造命名为鹏城云脑的大科学装置,未来将以强大的算力为基础,通过丰富的数据和算法,从基础平台层以及应用领域层全面赋能全国人工智能领域发展。

邹鹏介绍,本次大赛采用了三方协作的新办赛机制,通过鹏城实验室提供官网、赛制、数据集、竞赛平台以及鹏城汇智iHub托管(iHuborgcn);协办企业提供真实数据、难题、测评、运营及推广;AITISA提供权威技术委员会联盟、高校推广等,将学术与工程实现完美结合,从而吸引更多人才加盟,引入更好AI算法。AI三要素包括算力 +算法 +数据集。希望在本次AI大赛牵引下,通过赛智带动启智的发展,吸引到来自各地的最优人才、算法并构建大规模的AI数据集,从而最大限度提升AI科研和算法的水平,提升或产生更高水平的科研课题,最终使得学界与业界形成良性互动。因此深圳将举全力,依托鹏城云脑,举办最高水平的国内赛事,未来力争将其打造为国际知名赛事。

记者了解到,本次大赛设置了最高水平的组织构架,中国工程院院士丁文华担任大赛技术委员会主席、北京航空航天大学计算机学院教授李波、鹏城实验室人工智能研究中心副主任田永鸿担任大赛技术委员会副主席。有关的国内赛事专家都作为技术委员会的专家,使得这个赛事有更大的生命力和影响力。邹鹏说。

 

独特优势:聚焦产业关键领域打通产学研通道

为了扩大大赛在产业界的影响力,本次大赛还将邀请腾讯科技、平安科技、云天励飞、创维集团等国内顶尖科技企业参与大赛,通过产学研合作来提升人工智能产业技术创新水准。

大赛采用了三方协作的新办赛机制,鹏城实验室提供官网、赛制、数据集、竞赛平台以及鹏城汇智iHub托管(iHuborgcn);协办企业提供真实数据、难题、测评、运营及推广;AITISA组织权威技术委员会、高校推广等,将学术与工程实现完美结合,从而吸引更多人才加盟。

大赛技术委员会主席、中国工程院院士丁文华说,本届大赛赛题设计的目标主要聚焦于 VideoVision领域,并希望通过AI技术来突破当前的技术瓶颈。在“AI4K HDR”赛道,主要涉及到四倍超分、画质增强、SDRHDR转换等技术难题;而在“Person ReID”赛道,更多的是需要解决关于场景、跨视角、光照/分辨率影响等技术难题。

作为大赛协办方,腾讯视频将成为本次赛事提供数据集。腾讯AI Lab主任张正友认为,要全面加快粤港澳大湾区建设,需要发挥市场的决定性作用,提升企业家和社会各界参与水平。我们期待大湾区能够把握国家给予的政策支持,抓住国际创新中心的历史机遇,将信息技术、人工智能、大数据进行整合,更好的建设粤港澳大湾区。

 



来源:深圳新闻网

作者单位:深圳新闻网

责任编辑:林毓瑾 苏延丹 阮志峰

提交建议
建议类别: