当前位置: 首页 >> 资讯 >> 从两名技术员到200万科技大军 深圳科技工作者40年增百万倍
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

从两名技术员到200万科技大军 深圳科技工作者40年增百万倍


来源:深圳商报 作者:郑晓鹏 2020-05-18 18:25

1111111.jpg

技术人员在实验室开展检测工作(资料照片)。 深圳商报记者 王海荣 摄

“40年间,深圳科技工作者的数量增长了100万倍。”516日,深圳市科学技术协会相关负责人盘点家底,给出一个惊人数字。

起点是两名技术员。深圳经济特区1980年建立之际,全市技术人员只有一名拖拉机维修员和一名兽医。40年后,深圳科技大军人数超过200万。

按照国务院的认定,科技工作者是实际从事系统性科学和技术知识的产生、发展、传播和应用活动的人员。目前并没有对科技工作者进行专项统计,深圳的200万数字是一个保守推算。统计公报显示,深圳专业技术人员2019年达到183.5万人。这位负责人表示:通过资质认定的专业技术人员,是科技工作者的主体,但后者范围更广。

40年间扩容100万倍,深圳科技大军主力来自产业。数据显示,深圳去年高新技术产业产值超过2.6万亿元,增加值达到9230.85亿元。目前,深圳拥有1.7万家国家高新技术企业,最近10年捧回135项国家科技奖。

实现第一个百万,深圳用时30年。统计公报显示,深圳2009年拥有专业技术人员98.58万人。实现第二个百万,时间缩短为10年。如此快速增长,得益于深圳在基础及应用研究的持续发力。目前,深圳建成2260个创新载体,仅去年就新增381家。比如启动两年多的鹏城实验室,吸引21位两院院士及其研究团队入驻,人员总规模达到1620人。

去年,中共中央和国务院出台文件,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,明确表示以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,要求深圳在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城等重大项目建设加速,成为科技工作者大展拳脚的新平台。据介绍,仅西丽湖国际科教城就将云集3万名科学家。

今年11日,《深圳经济特区科学技术普及条例》正式实施。科协相关负责人表示,科学普及与科技创新比翼齐飞,科技工作者由此增添生力军。根据条例,深圳将大力培育专业科普人才队伍。目前,深圳科普教育基地超过150家,涌现一大批职业科普人。

编辑郑晓鹏

记者钱飞鸣刘娥

通讯员孙业帅


提交建议
建议类别: