当前位置: 首页 >> 资讯 >> 《新闻联播》点赞深圳智慧城市建设:智能化精细化“绣”出城市幸福感
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《新闻联播》点赞深圳智慧城市建设:智能化精细化“绣”出城市幸福感


来源:深圳特区报 作者:深圳特区报 2020-06-16 18:37

  昨晚,央视《新闻联播》以《深圳:智能化精细化 “绣”出城市幸福感》为题,报道了深圳在提高城市治理现代化水平的过程中,通过智慧城市建设,以人为本,精细服务,抓住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,让人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,时长超过4分钟。

  深圳地处华南沿海,台风影响频繁。《新闻联播》的报道介绍,深圳通过新建成的指挥中心平台,可以及时对各风险点的人员进行疏散,同时,安置避难场所的分布、救援物资的数量等应急处置相关信息也能实现“一图呈现”“一网调度”。

  报道称,超大型城市的交通拥堵是市民长期头疼的问题。深圳依托综合智慧城市体系,通过微创新、微改造等方式,使巧劲治拥堵。位于福田区的红荔-华富路口,曾经是深圳最拥堵的路口之一,交警部门提出“移位左转”的交通组织形式,将路口北进口左转车道进行移位设置,利用LED指示屏和左转待转信号灯引导车辆提前驶入左转渠化车道,这个小小的改变一下使得该路段整体通行能力提升了近30%,缓解了早晚高峰的拥堵。此外,在交通管理上,深圳还推出预约通行、拉链式自动潮汐车道等交通改善措施。通过创新和精细化的交通改造来进行“辗转腾挪”,提升道路通行能力。

  城市归根结底是人民的城市、老百姓的幸福乐园。报道中多位深圳市民以及有关部门负责人谈到,深圳市“见缝插绿”“借绿成园”,让生活在这座快节奏的年轻城市里的市民们有了更加宜居的空间。

  报道还介绍,2017年,深圳提出打造“世界著名花城”三年行动计划,着力打造“公园里的深圳”。现在深圳共有各类公园1090个,居民走出家门500米内可达社区公园,2公里内可达综合公园,5公里内可达森林郊野公园,使“推窗见绿、开门进园”融入市民日常生活。


提交建议
建议类别: