当前位置: 首页 >> 资讯 >> 提升智慧科技应用 守好国家安全的“南大门”
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

提升智慧科技应用 守好国家安全的“南大门”


来源:深圳特区报 作者:深圳特区报 2020-12-30 14:33

■ 深圳报业集团记者 古国真 李苑立

在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记强调:“越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。”党的十九届五中全会就“统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国”提出明确要求、作出工作部署。那么,作为新成立的应急管理部门,在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区中如何落实党中央的要求?

日前,广东省应急管理厅党委书记、厅长王中丙在接受深圳报业集团记者采访时表示,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,广东应急管理部门必须坚持把维护公共安全放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,“十四五”期间,积极推动科技应用,以构建智慧城市应急管理为抓手,更精准地防范化解重大风险,为深圳高质量发展服务,共同守好国家安全的“南大门”。

越是开放前沿越要重视安全

王中丙表示,深圳用40年时间实现“五个历史性跨越”,是我国改革开放的一面旗帜。习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,意义十分重大,影响极其深远。

“落实新发展理念,推动高质量发展是新一轮城市发展的根本遵循。我理解的高质量发展,安全也是重要一环,与发展的规模、速度、结构、质量、效率相统一。”王中丙说,在新发展阶段,要清醒看到:没有深圳率先实现社会主义现代化,广东就难以走在全国前列;没有深圳创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,广东新的辉煌也难以实现。建设好粤港澳大湾区和深圳先行示范区,充分彰显中国特色社会主义无与伦比的政治优势、制度优势。

王中丙告诉记者:“越是开放前沿阵地越要重视城市安全,如果没有安全作为基础,所有发展成果都可能是沙滩上的建筑,以人民为中心的发展和人民至上、生命至上的理念也只能是一句空话。”

支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,王中丙认为,应急部门必须统筹好发展和安全两件大事。主要方法还是要不断完善全国全省“一盘棋”应急响应机制和重大突发事件“四个一”应急处置机制,举全省之力把深圳经济特区建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一,守好特区的城市安全,将特区的成功经验复制推广,这样才能守好国家安全的“南大门”,才能建设好更高水平的平安广东。

省级资源对接深圳 科技提升应急效能

王中丙向记者坦言,像深圳、广州这样有着过千万人口的超级大城市,要实现全周期应急管理,做到科学应备、时时应变、统一应战、精准应灾、及时应验,任务十分艰巨,光靠传统管理模式是跟不上时代需求的,必须依靠科技创新来支撑,努力探索超大城市的治理路径,打造智慧城市应急系统,让城市更聪明、更智慧。

“智慧应急是在我国开启社会主义现代化国家建设新征程、进入新发展阶段的历史背景下,依靠科技创新推进应急管理能力现代化的重大战略举措,是顺应新发展阶段要求和智能化大势、应急管理信息化的升级版,是助力安全发展的重要技术保障。”王中丙说,智慧应急主要体现在基于对大数据的灵活应用,提升预防预警和化解风险的能力,其关键在于通过对现有应急管理大数据的深度挖掘和分析,形成对灾害事故发生规律和发展趋势的判断,用以提升监测预警、智慧救援、决策支持等应急管理工作效率,在一定程度上实现“分析历史洞见未来”的效果。这是现代大城市迫切需要的管理模式。

“深圳是全国高新技术企业数量最多的城市,科技实力强大,在智慧城市应急建设方面,有优越的条件与坚实的基础,具备先行示范的实力。”王中丙说,省应急厅会全力支持深圳的智慧应急建设。

首先支持省级平台与深圳对接,让深圳能够获取省政务数据局、省气象局、省水文局和应急管理部等更高层次、更大规模的监控监测数据,通过共享这些数据能够助力深圳市应急管理部门高效开展相关业务,或是推动相关算法、模型的成熟度。

其次要实现省应急管理厅统筹建设的各类系统及应用,深圳市应急管理部门均可以直接调用。如省应急厅和省气象局、水文局共同研发的短临预警系统能够有效将短时强降雨信息推送至镇级单位,能够更有效提升深圳市有关部门智慧应急的效率;同时借助应急管理综合应用平台,省应急厅能够获取各地市标杆应用及建设经验,也可推送给深圳市相关部门,为其系统研发提供参考思路。

“应急管理能力要实现现代化,科技支撑是关键,这也是破解当前应急管理工作难题堵点的有效手段,对保障人民生命财产安全具有重大意义。”王中丙告诉记者,省应急管理厅已经成立了联合创新中心,深圳既有很强的科创能力,又有实际的应用需求,双方可以深入协作,共同探索出成果;可以利用综合改革试点,在深圳试行一些智慧应急的科技应用,形成经验后在全省乃至全国复制推广。

“目前,全省各地都开始全面启动智慧应急建设工作,在原有的信息化全覆盖基础上,更加注重系统融合和智能升级。建强‘应急大脑’,加强新型智能装备研发应用,提高应急救援实战水平,这些方面都需要向深圳学习。”王中丙介绍说,当前全省应急管理系统把科技创新作为提升应急管理能力的“制胜一招”,会进一步加强与科研院所、科技企业的合作,强化基础理论研究、关键技术攻关、先进装备研发、信息技术应用,为努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供科技保障。

“今年深圳高交会期间,举办了应急安全科技展,深圳的科技企业实力很强,能推动行业的发展,促进应急成果的转化与应用,为守好国家的南大门提供有力科技支撑。”王中丙说。

“十四五”将全面建成应急现代化体系

据悉,按照国家应急管理部的有关文件要求,广东已经组织编制了《广东省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》,并提出了“16963”的建设思路,同时也编制印发《广东省地市(县)应急指挥中心建设指南》《广东省地市应急管理信息化建设任务书》等文件,“十四五”期间,全面推动全省应急管理信息化建设,逐步实现应急管理的现代化。

王中丙向记者表示,省应急管理厅组建只有两年时间,但自组建以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终坚持以改革促发展的总思路,坚持需求引领、科技引领、创新引领,以科技信息化提升应急管理能力,在实践中有效破解“融合指挥、应急通信、全域感知、短临预警、数据智能”五大难题,初步形成了应急管理部门的信息化优势,为维护人民生命财产安全和社会稳定提供了强大科技支撑。

王中丙进一步表示,在“十四五”期间,我省应急管理工作将全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述及对广东重要讲话和重要批示指示精神,围绕服务经济社会高质量发展大局,围绕加快形成“两个循环”新发展格局,围绕省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,强化底线思维,强化风险意识,以深化应急管理改革创新为动力,以做好应急准备为主线,以推进应急管理能力现代化建设为核心,以技术与管理双轮驱动为支撑,着力防风险、建制度、固根基、扬优势、补短板、强弱项,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为我省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,加快实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实安全保障。

广东省应急厅将聚焦健全完善应急组织、应急责任、法规预案、应急物资、科技支撑、区域防控、安全文化、安全生产、灾害防治等十大体系,全面提升风险防范、监测预警、应急响应、现场指挥、救援实战、综合保障、社会动员、灾害救助、监管执法、基层基础等十大能力,深入实施广东应急管理学科建设、智慧应急信息化建设、区域应急救援中心建设、应急航空救援能力建设、应急物资保障基地建设、应急救援队伍能力提升、安全生产专项治理、自然灾害防治能力提升、基层应急管理能力提升、应急科普实训场馆建设等十大重点工程,着力深化应急管理体系改革创新,推进应急管理能力现代化建设。

广东力争到2025年,全面建成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,基本实现统一领导、权责一致、权威高效应急管理体系和能力现代化,健全防范化解重大安全风险机制,安全生产形势稳定好转,事故总量持续下降,重特大事故得到有效遏制。自然灾害防治体系健全完善,应急救援能力进一步增强,全社会防范和应对灾害事故能力显著提升。

 


提交建议
建议类别: