当前位置: 首页 >> 资讯 >> 八大场景智慧化 龙华要建未来城
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

八大场景智慧化 龙华要建未来城


来源:深圳特区报 作者:深圳特区报 2021-02-08 11:08

深圳特区报讯(记者 杨明铭)着眼数字城区建设,龙华区未来城市场景试验该如何创建?2月4日上午,“圳在龙华 遇见未来”龙华区全域未来城市场景试验新闻发布会在深圳市民中心举行。龙华区将在全域开展未来城市场景试验,全力打造未来城市发展试验田和理想社会展示窗口,率先探索适应高密度城区未来发展的体制机制和方法路径。

记者从会上获悉,龙华区将以“五大战略定位”,全面系统地推进未来城市场景应用和融合。包括聚焦高质量发展高地的定位,构建数字经济赋能新场景;聚焦法治城市示范的定位,构建先进基层法治新场景;聚焦城市文明典范的定位,构建数字文创新场景;聚焦民生幸福标杆的定位,构建智慧公共服务新场景;聚焦可持续发展先锋的定位,构建“三生”融合新场景等。

发布会上,龙华区还面向全球发布了着力建设未来城市试验场景的8个主题化组团式应用场景,包括北站国际商务区、鹭湖中心城、九龙山数字城、观澜河、龙华大道、大浪时尚小镇、人才街区、观澜文化小镇等。

其中,北站国际商务区将建设全要素数字孪生基座和全周期数字孪生平台,构建北站城市操作系统和智能决策中枢;同时,还将高标准建设未来车站、未来楼宇、未来消费等示范场景项目,把北站国际商务区打造成决策更科学、管理更精细、信息更畅达的“未来城市之芯”。

九龙山数字城是全市18个重点区域之一,未来龙华区将大力拓展人工智能应用场景,建设一批开放式共享服务平台、公共试验平台、成果转化平台,探索“创新+空间+服务”的未来产业发展生态,构建产学研用一体化的智能经济示范体系,打造成技术创新的梦工厂和未来产业的策源地。

龙华大道是集聚核心功能、展示龙华形象的城区主轴线。未来,龙华将依托龙华大道,探索路况感知、智能停车、自动驾驶、无人机配送等智能交通新场景,把龙华大道打造成“空地两用、智慧通行、绿意盎然、时花随见”的世界级未来大道。

龙华区委副书记、区长雷卫华表示,作为高密度枢纽型城区,龙华面临着城市治理承压明显、发展空间不足等瓶颈难题,开展未来城市场景试验具有很强的示范意义。作为深圳产业大区,龙华制造业基础雄厚,产业链条完整、门类丰富,开展未来城市场景试验具有坚实的产业基础。

提交建议
建议类别: