当前位置: 首页 >> 资讯 >> 深圳新冠疫苗免费开打 18-59周岁市民可到453个社康中心等处预约接种
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

深圳新冠疫苗免费开打 18-59周岁市民可到453个社康中心等处预约接种


来源:深圳政府在线 作者:深圳政府在线 2021-03-29 17:42 浏览量:88

记者327日从市卫健委获悉,根据国家、广东省统一部署,深圳现已面对18-59周岁中国内地居民开展新冠疫苗免费接种工作。截至324日,深圳已累计接种209万剂新冠疫苗,累计接种144万人。

  据了解,我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。

  据介绍,目前深圳市使用的新冠灭活疫苗,需要接种2剂次,接种间隔时间为1428天,接种部位为上臂三角肌。新冠疫苗免费接种面对年龄在18-59周岁的中国籍内地居民,不限户籍(港澳台及外籍暂未放开)。接下来,根据国家有关临床实验结果,按照国家统一部署,适时为60岁及以上老年人等实施大规模接种。按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。

  目前,我国有5款疫苗,包括3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,还有1款重组蛋白疫苗获批紧急使用。目前深圳使用的主要是新冠病毒灭活疫苗,新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。与此同时,其他研发技术路线的新冠疫苗正陆续上市,后续使用的疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整。现阶段,多国卫生机构对疫苗混用持谨慎态度。出于疫苗接种安全的考虑,不建议混打。

  深圳已有453家机构可预约新冠疫苗接种,主要为各区(新区)的社康中心。市民接种需提前预约,可线上或现场预约,各区(新区)预约方式略有不同。打了疫苗口罩能摘吗?少数人接种后仍可能不产生保护力。人群免疫屏障尚未建立前,仍需做好戴口罩、勤洗手等防护措施。

提交建议
建议类别: