当前位置: 首页 >> 资讯 >> 2021电博会闭幕 智能场景步入日常生活
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2021电博会闭幕 智能场景步入日常生活


来源:深圳政府在线 作者:深圳政府在线 2021-04-13 09:40 浏览量:57

2021年4月11日,第九届中国电子信息博览会在深圳会展中心闭幕,现场有超1500家参展商,发布近万件新产品、新技术,全方位展示电子信息产业的最新发展成果,吸引逾10万名专业观众到场。记者连日来采访发现,AI新一代信息技术对消费电子、汽车、智能交通、机器人等行业产生深刻影响,智能场景将在日常生活中实现更多应用。

8K超高清时代呼之欲来

本届电博会设置了1000平方米超高清视频专业展区,AI+5G+8K等超高清技术亮点纷呈。

全球首款量产的OLED超高清变形电视,不仅通过遥控器可以调节屏幕的弯曲程度,还支持8K 60Hz4K 120Hz的视频输出,AI场景画质优化、AI动态范围扩展给用户提供极致的视觉享受。

超高清视频的应用落地,源于5GAI两项基础技术的突破。其中,AI在图像算法上的助力,可以有效解决超高清视频片源内容生产、成本等问题,加速超高清视频行业的发展。

在思谋科技展区,记者了解到高清-8K画质增强系统已实现商业化落地。比如,香港的广播电视有限公司 TVB采用了思谋“至臻”超高清视频AI解决方案,实现老旧影视剧制作高清格式的转换,总时长达1万小时。

思谋联合创始人兼CEO沈小勇说,思谋的超分辨率技术,基于深度学习,针对视频画质不佳,高分辨率处理计算量大,端边侧部署实时要求性高等特点,可对不同分辨率的视频实现2-4倍超分辨率增强。

本届电博会上,思谋科技与中央广播电视总台、鹏城实验室、广东省超高清视频创新中心等 20 家单位共同发布了《8K 超高清大屏幕系统视音频技术规范标准》,为超高清视频产业落地提供技术支撑。

智能小巴或将落户深圳公园

没有方向盘,也没有刹车油门,这样的车你敢坐吗?

电博会上,智能汽车相关解决方案展示成为众人关注的焦点。除了沃尔沃、天美等车企,中兴智能汽车、新石器、一清创新等企业,也带来智能驾驶的最新技术和产品展示。

造车势力蜂拥而至,中兴通讯在“造车”领域,一点都不逊色——其子公司中兴智能汽车在本届电博会首次发布悟空Walking-L4级微循环智能小巴,获得各界关注。

该车采用乘用车化微巴设计,小巧灵动,没有油门刹车,没有方向盘,内部设置环形包皮座椅,可容纳14名乘客。该车时速可达40公里,主要用于园区厂区的接驳和摆渡。

该公司智能网联产品总经理孟树兴介绍,整车360度多传感器融合技术+5GLTE-V2X车路协同,以车规级超算能力智能控制平台为基,配以ASIL-D级自动驾驶深度融合算法。可定制、可网约、可共享智能网联微循环小巴可以带给人们更高效的出行体验,吸引更多的人乘坐公共交通。

据了解,该车有望进入深圳莲花山公园,届时市民可使用APP约车,从山底乘坐自动驾驶小巴到山顶游玩观光。

AI加持自动战斗机器人引燃全场

记者发现,除了工业、物流、餐饮、安防等比较成熟的机器人应用,娱乐、教育、制定化机器人等种类繁多的机器人逐渐落地,满足不同人群的需求。

AI自动化战斗、机甲学习进化、敌我识别,自动战斗机器人如果被打败,还会学习敌人制胜经验,下场会制定克敌的策略,满满的终结者机器人既视感……

在电博会现场,战斗机器人精彩绝伦的擂台战吸引大批观众围观,特别受到孩子们的喜爱。

深圳市丁责电子有限公司创始人宁绩说,这些娱乐型机器人拥有自动战斗系统和学习进化系统等,可敌我识别,运用群控峰群战略技术并进行5G远程操作和编程。战斗中,能分析目前对手的进攻防御模式,当再次对战时会自动提升自己的能力。

目前,该公司已提交100余项和智能战斗机器人相关的专利,以及机器人进化,机器人战斗感知等30余项软件著作权等。目前正在和全国32个科技馆,12个研学中心,6个大型游乐场展开合作。

记者在深圳机器人协会了解到,政策利好、柔性制造以及AI5G、大数据等新一代信息技术赋能机器人行业寻找增量,向更广领域扩散,走向更多千变万化的场景。

1.png

第九届中国电子信息博览会在深开幕

2.jpg

市民积极逛展。

3.jpg

9日上午,第九届中国电子信息博览会在深圳会展中心开幕。

49日上午,第九届中国电子信息博览会在深圳会展中心开幕。深圳市市长陈如桂,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,工业和信息化部电子信息司司长乔跃山,中国工程院院士高文、彭寿等出席开幕活动。

陈如桂在开幕式致辞时表示,深圳将认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,深入落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,牢牢把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇,充分发挥电博会重要平台作用,进一步深化与国内外IT企业、高校、科研机构等交流合作,加快推进产业数字化、数字产业化,着力以数字经济引领带动“十四五”高质量发展,共同为数字中国、网络强国、智慧社会建设作出更大贡献,努力实现科技让城市更美好、让生活更精彩。

乔跃山在致辞中表示,党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,为电子信息产业发展指明了方向,明确了重点。工业和信息化部将着眼制造强国和网络强国的建设全局,科学应对电子信息产业发展的新形势、新变化,把推进产业基础高级化、产业链现代化摆在突出重要位置。着力提升集成电路、电子元器件等基础产业能力,稳定电子信息制造业的规模,保障产业链、供应链的畅通,加快先进计算、超高清视频、智慧健康养老等新技术新产品的供给,扩大内需市场,更好地满足人民对美好生活的向往。

本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,将持续至411日,现场参展商超过1500家,预计将有超过10万名专业观众到场,展会期间将发布超过1万件新产品新技术,同时将举办2021中国(深圳)5G峰会等50多场技术峰会和行业研讨会。

广东省政府副秘书长陈岸明、深圳市政府秘书长高圣元等参加活动。

深圳信息产业规模居全国首位 21家企业入选中国电子信息百强

记者9日从第九届电博会上举行的深圳市信创应用发展研讨会上获悉,2020年深圳信息产业规模达到2.8万亿元,位居全国大中城市首位;21家企业入选2020年中国电子信息百强企业,数量位居全国第一;11家企业入选2019年中国软件业百强,数量位居全国第二。

作为全国信创产业链最为完备的城市之一,深圳正加快推动信创产业载体建设,初步构建多个鲲鹏产业集聚区,全力打造全国鲲鹏产业示范区。

记者在深圳会展中心2号馆看到,这里设置的深圳信创产业发展成果展专区,汇集信创产业核心企业,围绕电子政务、金融应用、能源安全、智慧交通、工控行业应用进行集中展示,呈现当前自主技术实力及信创发展现状。各大展位前,人头攒动,大批客商前来寻求合作。

目前,深圳正积极打造全国鲲鹏产业示范区。深圳制定政策措施,先后推动出台《深圳市关于打造全国鲲鹏产业示范区的若干措施》和《深圳市打造全国鲲鹏产业示范区工作方案(20202022)》,梳理了鲲鹏应用示范项目清单、鲲鹏关键核心技术公关课题清单和鲲鹏产业图谱。

深圳市工业和信息化局数字经济产业专项资金中新设信创方向,重点支持基于鲲鹏等国产信息技术路线的基础软件、应用软件等领域,以及CADCAEEDA等工业软件领域;市区两级配套信创(鲲鹏)专项资金和专项经费5亿元以上。同时,深圳打造创新平台,构建了“深圳湾创新中心+华为研发中心+各区分中心+重点行业信创攻关基地+实验室”的鲲鹏创新平台体系,中国软件、中国长城各自建设了适配测试中心。

据透露,深圳推动成立信创联盟,加强招商引资,针对深圳信创产业链关键薄弱环节,先后引进统信、麒麟、宝兰德、中国软件、奇安信等龙头企业落地。

目前,深圳正着手研究起草支持信创产业的专题政策措施,推动出台信创产业发展行动计划,进一步优化产业生态和营商环境,抢抓信创和鲲鹏产业高速发展的风口,以技术创新、产品孵化和应用示范为主要突破口,加快打造一批标杆产品和项目,助力深圳建设全国鲲鹏产业示范区。

深圳工业互联网产业集群闪耀电博会

4.jpg

位于深圳龙华富士康“熄灯工厂”内的全自动机械臂。

第九届中国电子信息博览会开幕即高潮,创新火花接连迸发。记者在电博会现场看到,富士康、比亚迪、深圳联通、研祥、欣旺达等一大批产业链各环节企业合指成拳,融合发力让“深圳智造”的5G+工业互联网产业集群深入电力能源、信息通信、工程机械、交通、航空航天、石油石化等多个领域深耕疾行,各行业智能工厂蔚为大观。

“熄灯工厂”会越来越多

现场展示的深圳宝科园区是省级5G+工业互联网应用示范园区,富士康与深圳联通在此构建15G工业智造专网,实现AGV智能物流、成型模具状态监测等45G应用场景,今年有望实现另外65G应用场景。深圳观澜园区、龙华园区合计3个工厂则正在看齐“变身”。

“熄灯工厂”会越来越多。富士康工业互联网公司副总经理唐琦军说,不用亮灯就可以全自动完成整个生产流程,通过应用5G、工业互联网、机器换人、柔性装配、可视化生产管理等技术,令生产效率提高30%,库存周期降低15%,人力节省88%,提升效益2.5倍。

目前,富士康公司已为各行业建设20座智能工厂,其中2座入选达沃斯世界经济论坛“制造业灯塔工厂”。

从深圳这片“智慧沃土”出发,向全国散播“智造种子”的远不止富士康一家。

研祥的工业互联网“全套打法”令行家们眼前一亮。研祥集团为创维、京东方、TCL、惠科等公司上马基于机器视觉的智能在线检测系统,依靠5G和工业互联网应用,实现工厂的模块化生产和柔性制造,减少大量的维护工作降低成本。

研祥集团首席专家孙煜说,“研祥云”工业互联网平台已搭建完成,为智能制造、工程机械、智能交通、电力、航空航天、石油石化等30多个行业提供数据采集、智能控制、远程运维、机器视觉监测、边缘计算、工业大数据存储及分析等一揽子解决方案。

工业互联的“深圳智造”越来越热

“以往用wifi、光纤网络都不尽如人意,上马5G后实现目标就容易多了。”比亚迪通信信号有限公司通号方案部总监彭清说,比亚迪汽车焊接工厂运用5G与工业互联网深度融合,电磁干扰等环境困扰问题迎刃而解。现场焊接设备通过5G工业网关接入工业边缘云,低时延控制让生产效率显著提升。

比亚迪的5G+工业互联网整体平台规划吸引了各方关注。比亚迪在坪山园区规划一张5G混合专网、一个工业边缘计算平台,所有数据在工业边缘计算平台上完成数据管理、分析和应用,将汽车总装、汽车焊接、云巴、园区四大场景统一接入平台。

深圳首条5G+工业互联网试点产线运行4个多月怎么样?记者在欣旺达电子展区了解到:生产效率提升17.1%,人员数量减少40%,设备异常平均停机时长减少62.3%AGV小车运行过程实现0掉线率。未来,欣旺达计划在深圳、南京、柳州、金华、成都等地工厂建设5G虚拟企业专网,并面向电池制造行业部署工业互联网标识解析二级节点,建立创新的行业级应用和平台。

深企的创新探索让四海宾客纷至流连,唐琦军、孙煜、彭清等专家均被换名片、加微信的人团团围住,应接不暇。

“智制”集群正在越跑越快

深圳工业互联网千帆竞发成为电博会的火热景象。华为、海能达、赢领智尚、华龙迅达、华制智能、宏电技术等一大批深企受到广泛关注。

据统计,广东省工业互联网产业生态资源池中,深企约占25%,达103家。深圳市工业互联网联盟秘书长陈一木表示,深圳工业互联网平台质量、应用场景丰富度均处于全国领跑行列,跨行业跨领域的工业互联网平台成长迅速,去年年底工信部公示跨行业跨领域工业互联网平台清单,深企占据清单的1/5。同时深圳电子制造、机械装备、精密制造、医药生产、服装等领域的骨干企业积极创新工业互联网应用,典型案例不断涌现。

深圳联通总经理张海涛谈到,深圳工业互联网建设全国领先,深圳联通已建成数据采集感知、远程控制、远程复制,AI机器人视觉、产业协同等5大创新实验室,打造面向产业集群的工业互联网平台为深圳各行业提供支撑。

市工信局调查显示,通过工业互联网应用,深圳52.6%的工业企业生产成本下降,53.3%的企业产品良品率提升,29.4%的企业原材料损耗减少。工业互联网还催生出网络化协同、规模化定制、服务化延伸等新模式新业态。

总产值1434亿元 同比增长14% 深圳机器人产业回归发展快车道

9日,中国科学院深圳先进技术研究院与深圳市机器人协会联合发布《深圳市机器人产业发展白皮书(2020年)》。数据显示,2020年深圳市机器人产业总产值为1434亿元,企业总数量达842家,融资总额超过186亿元,产业持续快速发展。

《白皮书》数据显示,2020年深圳市机器人产业总产值为1434亿元,较2019年增长14.08%,产值增速显著回升,回归发展快车道。深圳市机器人企业总数量达842家,较2019年的757家增长11.23%

2020年,深圳商用服务机器人销售收入显著增长,较2019年提升71.46%,首次整体转亏为盈。《白皮书》显示,2020年深圳工业机器人产值为904亿元,较2019年增长9.98%,其中系统集成商企业产值占比高达50%,销售收入同比增长11.50%2020年深圳市非工业机器人产值为530亿元,同比增长21.84%,产业规模进一步扩大,占机器人产业总产值达36.98%

目前,我市机器人产业专利申请和授权量都进入高速增长期,2020年深圳市机器人产业专利申请达7793件,专利授权3242件,其中产业专利主体大部分为机器人企业。据统计,2020年深圳机器人行业融资总额超过186亿元,融资事件超过45起,IPO上市企业9家。

《白皮书》指出,我市机器人产业发展面临三个趋势:一是5G将加速推动机器人技术和产品网络化发展;二是产业集群的培育为机器人发展提供丰富应用场景和技术支撑;三是物流机器人异军突起,面对物流领域的变革,物流机器人大量涌现,成为最为活跃细分方向之一。对此,白皮书对机器人企业提出三点发展建议:利用生态转型刺激机器人需求;加速数字技术与机器人技术的融合;发挥集群平台作用,加速与场景融合。

深圳新型显示产业闪耀电博会

5.jpg

维信诺柔性屏深受嘉宾喜爱。

用塑料材质取代传统的玻璃材质,柔性显示屏更加轻薄、便携,而且可弯折,从而用在高端折叠手机上;基于大量的自主研发,OLED电视显示屏被“掰弯”,以“新物种”的面目展现勃勃生机……记者10日在深圳举行的第九届电子信息博览会上采访发现,基于自主创新基础上的技术进步,整个中国显示上下游产业正吹来一股“新风”:从技术研发、面板生产以及整机终端,蔚然壮观,“屏”比成势,引领高端显示产业风向。

记者同时从此间举行的中国国际显示产业大会上了解到,目前,我国新型显示产业总投资已超过1.3万亿元,成为全球最大的显示面板生产基地,新型显示产业朝气蓬勃。

柔性显示吸引眼球

新型显示技术产品,吸引眼球。记者在深圳会展中心一号馆看到,天马、维信诺、华为、荣耀、TCL、创维等显示产业上下游龙头企业纷纷亮相。

柔性显示无疑是最大的亮点之一。天马、维信诺等均带来柔性显示技术产品。其中,天马一款柔性屏吸引众多专业观众到场。现场的技术人员说,这是一款21:9的向外折叠异形全面屏,弯折半径5mm,分辨率高达2592×2176420 PPI),未来主要应用于高端折叠手机。

天马微电子创新中心负责人说,天马聚焦中小尺寸领域,出货量居全球第三,LTPS连续三年出货量第一。他特别指出,显示屏除了信息显示终端,还有更多交互性的需求,因此集成触控、指纹识别、触觉反馈的同时,还要集成声音、天线这样的内容到屏里,从而成为更加智能化的多功能交互终端界面。

技术创新推动产品升级

TCL占据深圳会展中心1号馆C位,其带来的系列显示创新技术产品,很有看点。有着“大屏担当”的TCL C12 量子点 Mini LED智屏,获得本届电子博览会金奖。该智屏采用直径228微米的Mini LED芯片,达到行业顶尖水平,可实现顶级的亮度以及千万级对比度。

同样在1号馆的深圳彩电巨头创维,首次面向行业观众和消费者展出创维玻璃发声88英寸8K OLED电视,以及创维首台OLED变形电视。其中,作为“新物种”的OLED变形电视,搭载4K 120Hz OLED柔性显示屏,可根据最佳观看距离从3.5米到1米智能调整弯曲度。深圳创维-RGB电子有限公司董事长王志国表示,这款变形电视,创维前后研发周期长达6年,光是结构专利就申请了11项。同时,创维全新购入人工智能产线,采用全新的机器人全自动贴合技术工艺生产这款被“掰弯”的电视。

在智慧科技方面,TCL去年成立鸿鹄实验室,专注AIIoT和云服务等技术研发和产品创新应用,推动TCL AI×IoT战略的全品类落地。目前,鸿鹄实验室拥有超过500名研发人员,每年申请专利超过300件。

深圳抢抓风口高起点布局

“目前,中国新型显示产业拥有强劲产能,整体运行处于稳中有进的状态。”深圳市平板显示行业协会首席顾问孙政民表示,在区域布局方面,中国新型显示产业形成环渤海地区、长三角地区、珠三角地区、中西部地区等四大板块,其中广东、安徽、四川三个省产能规模最大,总体规模占比超过60%以上。

基于政策引领,创新驱动、试点带动,并精准发力制造端、内容端、应用端,新型显示产业正迎来良好新局面。

值得一提的是,深圳抢抓风口,高起点布局新型显示产业,积极补链延链强链,全力打造全球竞争力最强的半导体显示产业基地。

深圳发布全国首个隔离式防雷技术地方性标准

9日,全国首个隔离式防雷技术地方性标准在第九届中国电子信息博览会的2021中国(深圳)5G产业峰会上发布。会上,《供配电及信息系统隔离式防雷接地技术系统要求》等二项深圳市地方标准正式发布并实施,它是军民融合、产学研管用20年合作的研究成果。

当前,提高电磁防护水平,使其具有抗强电磁脉冲能力是未来社会发展和保障的重大课题。在此背景下,在深圳市气象局、市市场监督局、市工信局的领导下,深圳远征技术有限公司同深圳市气象服务中心、陆军工程大学、深圳市标准技术研究院、深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司、深圳市特区建设发展集团有限公司等单位共同主编两条标准:DB4403/T152-2021《供配电及信息系统隔离式防雷接地技术系统要求》、DB4403/T152-2021《供配电及信息系统隔离式防雷接地工程运行维护管理规范》。该两项标准充分借鉴和参考了国际、国家和行业标准,与实践要求接轨。

据悉,隔离式防雷技术项目早已开始大规模标准化应用。从2012年开始,该项目已在全国29个省市应用,站点超过60000个。其优势包括:可减少电气和信息设备20%以上故障率,减少因为雷击造成的32.5%燃爆事故,将每年产生超过3000亿元的市场需求。

虹膜识别适用众多应用场景

水下机器人、虹膜识别、AI智能足球……记者10日在深圳会展中心7号馆看到,中电智谷创新体验区展示的创新智能硬件产品,吸引大批客商和观众到场,一些客商当场与有关企业达成了合作意向。

比人脸识别、指纹识别更准确、更快。记者在深圳市华弘智谷科技有限公司展位看到,该公司自主研发的多模态无感通道闸机、虹膜人脸门禁、虹膜采集终端等技术产品,非常有竞争力,可用于智慧城市、智慧交通、智慧口岸、智慧机场等众多应用场景。华宏智谷科技负责人说,该公司在虹膜识别和3D人脸识别核心技术方面拥有完全自主知识产权,目前市场前景非常看好。

与华弘智谷科技一起,亮相中电智谷创新体验区展示的智能硬件企业有几十家。该体验区面积逾440平方米,涵盖移动机器人、水下机器人、智能协作平台、虹膜多模态识别、教育机器人平台、脑机交互、虚拟现实、AI智能足球系统等创意智能硬件。现场的一家机器人企业负责人说,该公司自主研发的智能水下机器人,可以在水下150米进行巡检测量,处于行业领先水平。

据悉,作为中国电子在华强北打造的国际智能硬件创新中心,中电智谷以“产业链接、服务赋能、国际合作、股权投资”为特色,依托中国电子在全国30+城市,50+主题产业园,逾万家企业及各类技术创新机构资源,为全球智能硬件创新端与中国产业需求端进行连接,推动中国电子旗下内部产业资源与外部创新力量相结合。

提交建议
建议类别: