当前位置: 首页 >> 资讯 >> 市发改委:以精准化产业政策为高新技术产业带来新机遇
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

市发改委:以精准化产业政策为高新技术产业带来新机遇


来源:深圳特区报 作者:何畅 2019-11-06 18:25

原标题:

市发改委:以精准化产业政策为高新技术产业带来新机遇

深圳特区报20191106日讯 一直以来,创新驱动发展都是深圳城市发展的主导战略。今年前三季度,深圳高新技术产业增势强劲,先进制造业和高技术制造业增加值分别增长7.2%8.1%,占规模以上工业增加值比重分别为71.4%66.0%。市发改委主任、党组书记聂新平在接受记者采访时表示,深圳此次集中推出30平方公里优质产业用地,将为高新技术产业带来新的发展机遇。

以精准政策突破产业发展瓶颈

针对此次产业政策的大手笔,聂新平解读说,高新技术产业的发展离不开产业政策支持,深圳将进一步完善基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融全过程创新生态链,做到缺什么补什么,难什么帮什么,做到聚焦产业发展痛点和需求,精准推出全方位无死角细分产业政策措施

在企业落户方面,深圳先后出台《深圳市鼓励总部企业发展实施办法》《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》等规定,鼓励大企业、好企业来深设立总部或落户产业项目,建立了遴选+供应+监管全链条的用地供应机制,对产业空间的供应予以保障和规范,并降低了产业用地的地价。

为适应新一轮产业变革趋势,我市集中出台一批精准化前沿产业政策。针对这30平方公里产业用地,在之前政策的基础上,重点遴选了处于产业爆发前夜,且深圳具备一定产业基础的新兴前沿领域,精准出台了《深圳市生物医药产业集聚发展实施方案(2019-2025年)》《进一步推动集成电路产业发展行动计划(2019—2023年)》《深圳市8K超高清视频产业发展行动计划(2019—2022年)》等多项政策措施。

聂新平表示,这些政策措施突出目标导向、问题导向,针对新兴产业关键环节难点、痛点问题,强调政府部门主动作为,激发企业内生动力,共同探索突破产业发展瓶颈,力争在新一轮产业变革中抢占更多先机。

以集群发展填补产业链缺失

深圳自主创新方面的优势在硬科技’‘硬创新领域。聂新平表示,要集中力量把深圳的优势打造得更强,强化深圳作为全球硬件天堂的地位,就要强化深圳产业链集聚配套优势,大力发展战略新兴产业集群建设,对于促进产业链上下游协同、增强产业链的韧劲、提高产业发展水平具有重要作用。

近日,我市新型显示器件产业集群、人工智能产业集群和智能制造装备产业集群被列入国家战略性新兴产业集群发展工程。未来,将在国家指导下探索产业园区+创新孵化器+产业基金+产业联盟一体化推进模式,在知识产权服务、重点技术研发、专项债券融资、人才奖项计划实施等方面给予支持,建设培育一批产业集群领军企业、重点创新孵化机构和产业高技能人才,促进产业链上下游、产业链之间协同发展。

聂新平表示,此次30平方公里产业用地重点也是面向工业、面向产业链的缺失环节、面向产业生态的核心企业来招商引资,希望通过空间带产业,实现深圳产业集群更高端化的发展,打造世界级的产业集群,带动深圳高新技术产业实现新的发展。(记者邹媛)

见圳客户端、深圳新闻网编辑:  何畅


提交建议
建议类别: