当前位置: 首页 >> 资讯 >> 深圳在全国率先推出200多项“秒批”
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

深圳在全国率先推出200多项“秒批”


来源:深圳特区报 作者:深圳特区报 2020-10-26 16:50

深圳特区报讯(记者 何泳)昨日,落实“‘六稳六保’优化营商环境”网络主题宣传活动在深圳市民中心深圳政务服务大厅进行。记者现场了解到,深圳从“小切口”入手,全面提升政务服务水平。

深圳市发改委有关负责人说,深圳从解决一张免费复印件等“小切口”着手,推动政务服务“大提升”,在全国率先推出200多项“秒批”、500多项“不见面审批”、400多项“全城通办”政务服务事项,陆续推出“午间延时服务”“容缺收件模式”等一批标志性的改革举措,提升了企业和市民办事的满意度和获得感。深圳市实现政务服务事项一门办理,目前深圳已实现政务服务事项100%进驻网上办事平台,实际业务网上办理率达到93.62%,全市90%以上政务服务事项使用统一申办受理平台,99.92%政务服务事项实现最多跑一次,94.05%行政许可事项实现零跑动办理。全面推广“i深圳”APP,力争让深圳市民“一屏智享生活、一号走遍深圳”,目前已实现95%以上个人事项和60%以上法人事项移动办理。强化电子证照和电子材料共享复用,推进办事信息自动填充,材料自动推送,让申请人办事零要素填报、零材料提交,打造“无感申办”审批服务模式。

据悉,深圳市聚焦企业服务,全方位提升企业感受。出台《深圳市企业服务体系(平台)建设方案》,构建全市企业服务体系,完善“三个一”体制机制建设:成立市企业服务工作领导小组,构建一个企业服务体系,研究设立一个市级企业服务中心,重点打造全市“云服务”和“群服务”工作体系。完善市领导挂点服务机制,聚集200家重点民营企业、受贸易摩擦影响大的企业,产业链关键环节企业,由市领导集中开展挂点服务,推动协调解决一批制约全市重点行业、企业发展的共性问题和具体困难。加强政企沟通机制,筹设深圳市营商环境咨询监督委员会,以“12345”热线为基础,开设“营商环境”专席,专门受理企业个性投诉,营商环境专席针对转办的投诉。截至2019年底,累计提供企业用户服务诉求近3万单,满意率超过99%。


提交建议
建议类别: