当前位置: 首页 >> 资讯 >> 科技创新驱动深圳新经济发展
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

科技创新驱动深圳新经济发展


来源:深圳特区报 作者:深圳特区报 2020-12-21 17:07

■ 深圳特区报记者 闻坤 实习生 陈婉莹 李秀青

近日,中国企业评价协会发布《2020中国新经济企业500强发展报告》。报告显示,深圳成为中国“新经济第三城”,总计60家深企入选“新经济企业500强”,仅次于北京(115家)和上海(61家)。

长期以来,深圳一直加大力度发展新经济,在“新经济500强榜单”中,一大批具有新技术、新模式、新业态的深圳企业纷纷入选,比如先进制造企业代表大疆、瑞声科技,新能源汽车行业代表比亚迪,新金融业态代表微众银行,新消费平台代表乐信等。

“从1993年至今,公司发展一直突飞猛进。我们认为,技术创新是瑞声的核心竞争力。”瑞声科技有关负责人表示。

从一家生产蜂鸣器的小工厂,到享誉全球的精密制造龙头企业,瑞声科技坚持创新驱动发展,其声学、光学、电磁传动、精密结构件、射频器件等六大业务占据全球供应链顶端,在全球累计申请各类专利12000余项,连续多年入榜中国制造业企业500强和《财富》中国500强企业排行榜,成为世界级精密制造企业标杆。

通过不断创新消费方式,乐信搭建起覆盖线上线下的新消费服务生态,推出涵盖餐饮生鲜、读书学习、旅游出行、电商专区、生活服务等在内的4000多个品牌权益。今年以来,乐信累计服务600多万商户,收获超2亿个订单,促成交易额超500亿元。三季度,乐信用户总规模同比大幅增长69.6%,达到1.06亿元。

类似瑞声科技、乐信这样的一大批深圳新经济企业,通过保持高速增长,共同推动深圳新经济发展。今年9月,中国(深圳)综合开发研究院发布的《新40年·新40企——深圳未来发展的新力量》预计,到2025年深圳GDP将达到4万亿元,直追瑞士等国家2019年的经济规模,其中新经济规模将突破2万亿元。该报告还评选出平安科技、海思半导体、大疆、微众银行、乐信等深圳十大创新之星,作为支撑未来40年特区发展的新经济企业代表。

深圳新经济健康向好发展离不开良好的创新环境和营商环境。近年来,深圳不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,构建起“以企业为主体、市场为导向、产学研资深度融合”的技术创新体系;实施财政支持基础研究补短板工程,市级财政科技专项资金3年实现翻番,2019年基础研究投入占比达37%;出台我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规《深圳经济特区科技创新条例》,修订科技研发资金管理办法,支持科研人员自主定方向、自主选课题。成立全国首个科技金融联盟,设立国内规模最大的天使母基金,100%投资种子期、初创期企业孵化发展项目,加速科技成果转化效率。

目前,深圳研发投入占GDP比重达4.93%,拥有国家级高新技术企业1.7万余家,各类创新载体已达2642家,新经济占GDP比重超过60%,每万人发明专利拥有量连续16年位居全国大中城市首位。在5G通信、基因测序、无人机、新能源汽车、超材料、柔性显示等领域,深圳的创新能力已跻身世界前沿。

中国(深圳)综合开发研究院专家认为,在新科技和新消费驱动下,经济将迎来新一轮快速增长,产业结构进一步优化,新经济占据半壁江山。2021-2025年,随着政策的深入布局和企业的持续创新,深圳新经济增速仍将保持9%的平均增速。到2025年,深圳新经济规模预计将突破2万亿元,占GDP比重预计将达50%,预计能够创造近500万个工作岗位。


提交建议
建议类别: