当前位置: 首页 >> 资讯 >> 数字经济发展典型区域探索出特色发展道路
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

数字经济发展典型区域探索出特色发展道路


来源:人民邮电报 作者:苏德悦 2021-01-20 11:38

中国信息通信研究院政策与经济研究所、中央广播电视总台上海总站近日推出的《中国区域与城市数字经济发展报告》(以下简称《报告》)显示,东部经济发达省份和城市数字经济竞争力指数较高,数字经济发展典型区域和城市探索出特色发展道路。

从区域整体来看,2019年数字经济竞争力指数排名前15的省(区、市)分别为广东、北京、上海、江苏、浙江、山东、天津、福建、四川、重庆、湖北、安徽、河南、陕西、湖南。

从城市来看,2019年数字经济竞争力指数排名前15的城市分别为北京、上海、深圳、广州、南京、杭州、天津、成都、重庆、宁波、武汉、福州、西安、厦门、青岛。数字经济竞争力较高的城市仍主要集中在东部经济发达地区,有11个东部地区的城市、1个中部地区的城市、3个西部地区的城市。

《报告》指出,各区域、各城市数字经济发展依托本地创新、产业、区位、政策等优势,形成了各具特色的数字经济发展之路。一是综合经济实力驱动型。从区域和城市数字经济竞争力整体排名来看,排名靠前的省份、城市主要是国内经济发展程度高、综合实力较好的地区,如2019年广东、北京、上海、江苏、浙江五个省市数字经济竞争力指数排名前五,数字经济发展程度与其综合经济发展水平基本一致。二是产业集群驱动型。依托信息通信产业的集群发展优势,上游形成对关联产业的带动效应,下游通过其产品和服务在实体经济中的融合应用,带动产业数字化转型深入推进。如广东省ICT产业全国领先,湖北“芯屏端网”产业集群不断壮大,福建省数字产业集群快速发展,陕西省培育了一批具有创新活力的数字经济示范载体。三是数字政策环境驱动型。如浙江省将发展数字经济列为“一号工程”,福建省提出建设“数字福建”,贵州将发挥数据优势,形成推进大数据与实体经济深度融合的“贵州模式”。四是融合应用驱动型。深圳市培育出华为、中兴、腾讯等电子信息制造及互联网巨头,服务业数字化转型较快,金融云服务平台、物联网等新业态相继涌现;北京市服务业数字化转型综合实力强劲,培育了众多头部企业,独角兽企业迅速崛起;重庆市依托汽车产业基础加强车联网全产业链建设。五是创新要素驱动型。数字经济的发展离不开研发创新与人才投入等关键生产要素。北京市是全国创新要素最为集中的区域,上海市也具有丰富的创新要素资源。六是市场需求拉动型。上海市2019年网上零售额占社会消费品零售总额的比重达77.2%,位居全国第一,同时依托上海自贸区大力发展数字贸易。充足的数字经济消费和数字贸易需求在扩大内需的同时,也为畅通经济发展的内外循环体系提供关键助力。

提交建议
建议类别: