当前位置: 首页 >> 资讯 >> 数据资源安全应用关系重大
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

数据资源安全应用关系重大


来源:经济日报 作者:雷雨田 2021-03-05 11:48 浏览量:2

目前,得益于互联网产业的快速发展及庞大的消费市场,我国正在形成体量极大的数据资源“金库”,合理挖掘数据价值将成为推动经济增长、服务国计民生的重要助力。同时,还要防范滥用数据资源、忽视数据安全所带来的负面效应。

  近日,国家法律法规数据库正式开通,法律法规数据资源将得到有效开发利用及整合,法治服务得以更加及时方便飞入寻常百姓家

  20203月,中共中央、国务院出台《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将数据纳入生产要素范围。作为区别于土地、矿产等传统资源的新型资源,数据在现代经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,尤其在新零售提质增效、电子政务服务优化、智慧城市打造等方面,数据资源已成为不可或缺的关键性要素。

  广义上看,数据资源不仅包括数据本身,还包括用以产生、加工、存储和使用数据的资源。目前,得益于互联网产业的快速发展及庞大的消费市场,我国正在形成体量极大的数据资源金库,合理挖掘数据价值将成为推动经济增长、服务国计民生的重要助力。比如,在取得全面胜利的脱贫攻坚战中,依托互联网技术及海量数据资源构建的电商扶贫模式成为人们关注的一个焦点。数据将农户、企业与消费者有效串联起来,广西柳州的螺蛳粉、陕西柞水的木耳、云南大理的黑蒜等特色产品因此走向各地。在数据的牵引下,贫困群众实现了脱贫致富,扶贫工作也实现了从输血造血的本质性变化。

  大力发展以创新为主要引领和支撑的数字经济,不仅要充分了解数据资源在其中所起的基础资源作用和创新引擎作用,还要防范滥用数据资源、忽视数据安全所带来的负面效应。

  近年来,个别公司或机构不时被曝出数据安全问题,如数据非法交易、用户数据滥用、隐私信息泄露等,扰乱了经济社会秩序,阻滞了数字经济的健康有序发展。对于这一现象,我们不能因噎废食,不能因为出现问题就放弃对数据资源的开发应用和保护发展;同时,也应正确处理数据资源应用中出现的问题,加大对相关行为的管理、监督、惩处力度,保护好数字经济赋予的时代机遇。

  对职能部门而言,要紧随时代发展,紧跟人民需求,更好构建数据资源安全应用的法律屏障,织密监管网,树起防火墙,将损害人民群众利益的安全隐患及时扼杀在萌芽状态。近年来,我国出台了一系列与数据安全相关的法律法规,加强对数据安全的管理,并明确安全与发展并重的理念,规定支持促进数据安全与发展的措施,体现了国家对数字经济的重视,对群众利益的关切。

  对相关企业和从业者而言,要充分认识到:只关注商业价值而忽视数据安全,只强调使用效益而忽略数据保护,只顾及一己之私而不顾用户利益,无异于竭泽而渔、自毁前程。相关企业应规范自身行为,树立谋长虑远的健康发展观,借力数字经济发展大势,合法合规应用数据资源,在全面推进乡村振兴工作中进一步发挥作用。

(责任编辑:刘朋)

提交建议
建议类别: