当前位置: 首页 >> 资讯 >> 龙华区建成智慧养老服务网
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

龙华区建成智慧养老服务网


来源:深圳晚报 作者:深圳晚报 2021-04-14 14:48 浏览量:3890

深圳晚报讯 (记者 张璇 实习生 曾虹) 在全面打造数字经济、数字城区、数字治理“三位一体”的数字龙华驱动下,龙华区民政局瞄准智慧养老行业前沿,运用“互联网+养老”思维,建成了以智慧养老服务平台为核心,6个街道长者服务中心和N个社区长者服务站点为两翼的“1+6+N”智慧养老服务网,靶向输送服务资源,让养老服务更加精准、更有温度。

贴心陪伴居家养老很安心

“每天早上6:30播报天气预报,18:00播报养生知识,一个人在家没人和我讲话,本来就闷,有这套东西在,心里踏实。”家住龙悦居2期的独居老人徐晓东今年83岁,成为第一批安装居家智能设备的享用者。“有一次不小心碰到设备,孩子们马上就打电话过来了。”

据介绍,老人在家里出现意外情况,主动触碰紧急求助设备以后,工作时间的报警信息由街道长者服务中心受理,非工作时间由第三方专业呼叫平台受理,服务24小时不打烊。即使老人不主动触碰紧急求助设备,活动轨迹检测智能设备也会将预警信息同时间发送到终端工作人员和家人的手机上。目前龙华辖区已有100余名高龄独居老年人家中配置了紧急求助和活动轨迹检测等居家智能设备。

精准守护提供个性化服务

智慧养老服务平台是一套依托云计算、大数据、人脸识别、人工智能等高新技术构建的全方位养老服务管理中枢,可以最大限度地整合各类资源,为老人或其子女提供精准服务菜单对接,使老人足不出户就能享受到紧急救助、身体康复、医疗保健、心理咨询、情感陪护等个性化的养老服务。目前,智慧养老服务平台已覆盖龙华区60岁以上户籍老人,让老有所养变得更加简单、便捷、透明、可控。

“目前,我们正在与美团洽谈合作,希望通过引进更好的服务,丰富平台功能,为老人提供更便捷、更贴心的服务。”龙华区民政局相关工作人员介绍,下一步将加快智慧养老服务平台与智慧龙华大数据平台的对接,实现数据共享,同时链接更多智能设备到智慧养老服务平台,进一步增强服务监管。

提交建议
建议类别: