当前位置: 首页 >> 资讯 >> 《深圳市首席数据官制度试点实施方案》解读
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《深圳市首席数据官制度试点实施方案》解读


来源:深圳政府在线 作者:深圳政府在线 2021-08-11 14:58 浏览量:1847

一、制定背景

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《国务院办公厅关于印发〈公共数据资源开发利用试点方案〉的通知》等文件要求,加快推进我省数据要素市场化配置改革,省政府办公厅近期印发《广东省首席数据官制度试点工作方案》,选取了省公安厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、医保局、地方金融监管局等6个省直部门以及广州、深圳等10个地市,要求试点地区结合实际,各选取不少于3个县(市、区)、5个市级部门分级开展相关工作,先行先试,强化跨部门、跨层级、跨领域统筹协同机制,为全面落实首席数据官制度积累可复制、可推广的经验做法。

  推动建立首席数据官制度,是我市深化数据要素市场化配置改革的一项创新性、制度性安排,在全省具有示范引领意义。试点旨在进一步完善公共数据共享协调机制,加强公共数据开发利用,推动公共数据与社会数据深度融合,加快培育数据要素市场。

  二、试点范围

  在前期各区和部门自行申报、充分调研的基础上,结合我市实际,选取了深圳市本级政府,福田区、南山区、宝安区、坪山区等4个区政府,市公安局、人力资源保障局、规划和自然资源局、生态环境局、医保局、市场监管局、地方金融监管局、气象局等8个市直单位作为试点。

  三、主要任务

  《方案》明确了3方面10项具体任务,涉及建立首席数据官工作机制方面包含设立首席数据官及引进专业人才;明确首席数据官职责范围方面包含推进智慧城市和数字政府建设、完善数据标准化管理、推进数据融合创新应用、实施常态化指导监督、加强人才队伍建设以及开展特色数据应用探索;开展首席数据官评价总结方面包含建立首席数据官评价机制、加强工作总结等。

  四、特色亮点

  一是在重点任务层面上。结合市级现状和工作安排,以深入推动《深圳经济特区数据条例》实施为重要抓手,配套建立相关法规制度,建立完善管理机制等,规范各类数据管理。重点推进政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”等方面工作,打造国际新型智慧城市标杆;以“全球数据应用创新大赛”为抓手,积极促进数据开发共享利用,推动数字红利不断释放等。

  二是在特色应用层面上。试点区和部门结合各自数据资源和业务应用基础与特点,开展特色数据应用探索,先行先试。福田区重点依托深圳人工智能应用创新服务中心开展公共数据资源开发利用,推进数据开放支持深港科技创新合作区的科研和企业服务;南山区重点推广“一官两员”(即首席信息官、数据专员和政务专员)制度经验,提升数据安全监测预警处置能力;宝安区重点开展智能社会治理应用,提升数据应用质量和效能,探索城市治理的新路;坪山区重点开展推广首席信息官和首席隐私官经验,强化信息化建设的统筹推进、政务数据的分级分类与隐私保护;各试点部门结合行业业务管理和行业数据特点,开展行业特色数据应用。

  三是在引进人才层面上。为了更好地开展首席数据官制度试点工作,鼓励纳入试点的各区和部门结合实际,通过聘任制公务员和购买专业服务等方式引进专业人才,创新数据管理机制,充分发挥专业人才作用,协助首席数据官开展工作。

提交建议
建议类别: