当前位置: 首页 >> 资讯 >> 深圳首次发现BF.7变异株 抵深者须实行“三天三检”
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

深圳首次发现BF.7变异株 抵深者须实行“三天三检”


来源:深圳发布 2022-10-11 14:57 浏览量:76

国庆假期结束后,深圳出现新一轮疫情,大部分为市外来(返)深人员及其引发的本土关联病例。为此,深圳已调整防控措施,要求所有来(返)深人员抵深后核酸检测执行“三天三检三不”,即核酸三天每天一检,期间不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所,谢绝访客。

深圳首次发现BF.7变异株

10月8日0时-10日24时,深圳累计报告本土病例46例,其中32例为市外、省外来(返)深人员输入关联。上述新增病例均已转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,目前情况稳定,流调溯源、密接隔离等工作正在进行中。

深圳市疾控中心对全市10月9日以来的所有病例均进行了病毒基因组序列比对分析,测序结果显示,大多数个案感染毒株为BF.7、BA.2.76和BA.2.2变异株,其中BF.7变异株为深圳首次检出。BF.7是BA.5.2.1.7变异株的简称,是奥密克戎BA.5变异株的亚系,相对于BA.4或者BA.5,它的传播速度快、传染力强、代际间隔更短,极易造成大面积传播。

虽然目前深圳所有个案均在发病初期被及时发现,疫情发生大规模爆发的风险较低,全市疫情防控形势总体可控,但是当前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,深圳持续面临着境外疫情输入和国内中高风险区疫情传播的风险压力,特别是国庆节假日结束后外出旅行人群集中返深,新增病例呈现“多点输入、局部聚集”的特点,疫情防控形势十分严峻复杂。深圳将保持战略定力,坚定必胜信心,坚持科学精准、动态清零,慎终如始抓好疫情防控工作。

抵深者须实行“三天三检三不”,不聚会、不聚餐、不前往人群密集场所

为监测排除来(返)深人员的疫情输入风险,深圳即日起对所有来(返)深人员实行“三天三检三不”,所有来(返)深人员须持48小时内核酸检测阴性证明,抵深后核酸检测执行三天每天一检测,期间不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所,谢绝访客。

警惕不正确戴口罩造成“隔空”感染

近期深圳在流调过程中发现,不少病例是由于不正确佩戴口罩而发生“隔空”感染。深圳某市民在外地旅游返深后确诊,基因测序结果为BF.7变异株。初步流调显示,该病例与路边行人相遇时因两人均未戴口罩,导致行人感染。目前该外地返深市民已造成多例后续关联感染个案,对我市带来较大传播风险,不排除后续出现新增阳性个案的可能。

疾控专家表示,科学佩戴口罩可以有效减少交叉感染,降低传播风险,阻断疫情扩散蔓延,也是最简单、最方便、最经济的防控措施。同时建议市民坚持做好勤洗手、常消毒、多通风、少聚集、一米距等个人防护措施。如果出现不适,佩戴好口罩后及时就诊。

全面加强社会面防控措施

根据疫情传播风险,深圳市对重点场所、重点机构、重点行业分区域分时段采取针对性的防控措施,继续严防密闭场所成为疫情“放大器”。不断加强对餐饮饭店、理发美容、商场超市、酒店宾馆、公交地铁等公共场所的督导检查,要求密闭性经营场所做到“九个必须”,即告知书必签、场所码必扫、入场人流必限、人员口罩必戴、每日核酸必检、员工健康必报、内部监控必存、违规违法必查、四方责任必严,对到访人员严格执行测温、扫场所码、扫电子哨兵、查验健康码等要求,做到“逢进必扫、逢扫必验”,不漏一人。围绕核酸检测“采、送、检、报”的全流程持续优化和加强监管,根据居民需要合理增加采样点数量、及时调整采样服务时间、在全市各街道布局24小时核酸采样点,并通过市卫健委公众号提供核酸采样点查询服务。同时,提醒广大市民,请与各地公布的病例活动轨迹有交集人员,中高风险地区所在城市来(返)深人员,接到电话、短信、健康码红码提示风险人员,立即主动向所在社区(单位)、所住宾馆报告,并按照工作人员指引配合做好集中隔离(或居家隔离)、核酸检测、健康管理等各项防控措施。

接下来,深圳市全市上下将坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持科学防控、精准防控、人性化防控,分秒必争、全力以赴防扩散、防输入、防外溢、防反弹,以最快速度实现社会面动态清零,牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线,全力守护市民群众生命安全和身体健康。