当前位置: 首页 >> 资讯 >> 以数字政府2.0建设服务“百千万工程” 为促进城乡区域协调发展注入强劲动能
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

以数字政府2.0建设服务“百千万工程” 为促进城乡区域协调发展注入强劲动能


来源:广东省政务服务数据管理局 浏览量:564

广东省政务服务数据管理局出台《广东省“数字政府2.0”建设服务“百县千镇万村高质量发展工程”若干措施》

为深入贯彻落实党的二十大关于全面推进乡村振兴、促进区域协调发展的决策部署,落实广东省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的战略部署和工作要求,省政务服务数据管理局制定了《广东省“数字政府2.0”建设服务“百县千镇万村高质量发展工程”若干措施》(下称《若干措施》)。《若干措施》共25条,围绕发挥数字政府的大平台、大服务、大治理、大协同、大数据优势等方面,充分发挥我省“数字政府2.0”建设的牵引驱动作用,加快数字政府基础能力均衡化发展,助力“百县千镇万村高质量发展工程”落地见效,推动我省城乡区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。


发挥数字政府大平台优势,优化县域营商环境。

《若干措施》围绕“粤系列”平台、优化商事主体登记、加强“粤财扶助”建设、快速响应涉农市场主体诉求等4个方面提出了具体举措,包括:利用“粤系列”平台优势优化县镇招商环境,重点依托粤商通平台搭建广东省招商引资对接平台,助力县(区)政府和企业实现精准招商、协同招商、智慧招商,在“粤系列”平台上线“一县一品”等县域“土特产”专栏,提升县域土特产招商引资效率。推动基层商事主体登记不出镇,推动打破登记区域限制,实现县、镇商事主体办事“少等待、少跑动”。推动“粤财扶助”政策兑现到镇村,完善平台支付、监管等系统功能,推动全省财政补贴业务实现“统一入口”。完善“粤省心”12345热线农业农村、乡村振兴、城乡融合相关政策知识库,构建“接诉即办”诉求响应机制,推动乡镇企业诉求得到高效办理。


做优数字政府“大服务”,推动城乡政务服务均等普惠。

《若干措施》围绕“县镇扩权赋能”、加强镇街级便民服务中心建设、优化村级综合服务能力和“粤智助”布局应用等4个方面提出了具体举措,包括:推动更多基层政务服务实现“就近办、一次办”,加强对基层人员的业务培训和指导,提升基层赋权承接能力。制定镇街级便民服务中心相关标准规范,支持鼓励各地创建镇级标杆便民服务中心。加快推动村级便民服务“全程网办”,完善一门式办理、一站式服务、线上线下结合的村级便民服务。加快“粤智助”政府服务自助机在镇(街)、村(居)、社区、园区的部署,实现基层企业群众办事“就近办”。


完善数字政府“大治理”,提升县域治理数字化水平。

《若干措施》围绕建设“百千万工程”信息化支撑体系、提升县域经济运行调节数字化水平、运用数字化赋能基层治理和打造“一网统管”助县帮镇扶村样板等4个方面提出了具体举措,包括:依托“粤治慧”平台建设省“百县千镇万村高质量发展工程”相关信息化支撑体系,充分展示我省推动县域经济发展、新型城镇化和乡村振兴的最新成果。深化“粤经济”平台建设,辅助县域经济高效感知、精准研判和科学决策。推进基层治理事项标准化,开展治理事项跨系统分拨流转试点,实现协同联动业务闭环。推广茂名市云潭镇镇域治理“一网统管”案例,打造多领域合一的基层社会治理专题应用,形成更多可复制推广的镇域治理经验。


深化数字政府“大协同”,提升基层政府运行效能。

《若干措施》围绕深化粤政易对基层协同办公的支撑作用和推广填表报数系统等2个方面提出了具体举措,包括:依托粤政易支撑基层协同办公,推动政务即时通讯、视频会议、电子公文流转等共性办公应用向基层下沉,支持各地推进镇村工作人员工作模式从传统模式向“掌上办公”转变。推广填表报数系统向农村地区延伸,通过数据共享、压缩填报内容、支持手机填报等方式,破解基层多填多报的问题,切实助力基层组织减负。


强化“大数据”共享应用,赋能县域经济发展。

《若干措施》围绕创新涉农数据服务模式、强化涉农电子证照和视频资源共享利用、深化数据产品应用等3个方面提出了具体举措,包括:建立面向农业农村场景的数据服务模式,建设“百县千镇万村高质量发展工程”专题库,推动数据资源“一网共享”直达基层,让更多农业农村领域“块数据”赋能“百县千镇万村高质量发展工程”。推动更多农业农村领域政务服务事项实现“免证办”,支持粤东粤西粤北地区建设完善市级视频数据共享管理系统,助力农村地区实现基层社会治理信息实时智慧管理。深化数据产品应用,倡导广东数据发展联盟成员单位深入基层推广优秀数据产品,缩小数据资源开发利用城乡差距。


加强县域数字基础设施建设,筑牢基层网络安全保障。

《若干措施》围绕强化县域云网支撑能力、深化镇村级公共支撑平台能力建设、加强基层网络安全工作保障等3个方面提出了具体举措,包括:支持区县业务系统上云,并推动省电子政务外网实现村居全面覆盖。进一步升级省统一身份认证平台,为县、镇、村各级政务部门提供实名身份认证、身份核验、账户管理、单点登录等公共支撑服务,推动电子印章公共支撑能力向镇村延伸。组织开展基层数字政府网络安全培训,支持基层加强网络安全人才队伍建设,有效提升基层工作人员的网络、数据安全意识和技能。


加强支撑保障,营造数字化助县帮镇扶村良好氛围。

《若干措施》围绕打造基层党建数字化阵地、用好数字政府基础能力均衡化发展奖补资金、加强基层数字化人才培养、开展“粤同行”数字政府产业赋能行动计划、营造良好发展氛围等5个方面提出了具体举措,包括:优化党群服务中心数字化支撑能力,实时掌握基层治理的各项工作落实情况,提升基层党委政府协同治理和服务水平。强化珠三角地区与粤东粤西粤北地区的县(区)级对口帮扶,推动县域资源整合、要素互补、互惠共赢。进一步做大做强政数学院,围绕基层人才培养需求,开设内容丰富、形式多样的在线培训课程。整合全省政务服务、数据要素、科技、产业、人才等领域优势资源,推动智慧县城、数字乡村建设。办好数字政府建设峰会暨“数字湾区”发展大会,将乡村振兴和基层治理数字化成果作为重要内容对外展示,同时加快推进“数字湾区”建设,吸引更多粤港澳大湾区企业加入“百县千镇万村高质量发展工程”建设。