当前位置: 首页 >> 资讯 >> 广东在全国率先建成省域经济运行调节数字化支撑平台
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

广东在全国率先建成省域经济运行调节数字化支撑平台


来源:广东省政务服务数据管理局 浏览量:1167

4月23日,在广东省政府一季度经济形势分析会上,一个数字化智能分析平台——“粤经济”亮相会场。作为数字政府建设的又一标志性成果,“粤经济”成为全国首个服务省域经济运行调节的数字化支撑平台,也是广东率先运用数字化手段指导经济运行分析决策实战的创新实践。

为深入贯彻落实国务院《关于加强数字政府建设的指导意见》,构建协同高效的政府数字化履职能力体系,全力服务省委、省政府“实体经济为本、制造业当家”的工作部署,加快推动高质量发展,广东于去年9月启动“粤经济”平台建设。依托数字政府一体化底座构建标准统一、布局合理、管理协同、安全可靠的省市两级经济运行调节数字化支撑体系,为各级各部门提供经济运行态势感知和辅助决策支撑。今年1月,“粤经济”移动端1.0版本上线并在省市两级政府推广使用。4月23日,“粤经济”平台在省政府第一季度经济形势分析会上首次应用。

首次摸清经济运行指标和数据家底

建立全省经济运行数据“词典”

“粤经济”平台围绕涉及国计民生的核心经济指标和数据,首次横到边、纵到底全面梳理全省经济运行指标,摸清数据家底,形成全省经济运行数据“词典”。建立常态化报送和动态调整机制,有效提升经济运行指标和数据及时性、鲜活性和覆盖面。

通过整合地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算、进出口、居民收入等30大类、195小类反映经济态势的4229个主要指标,汇聚发改、工信、统计等21个省级单位和各地市主要经济数据89万条,覆盖实体经济、农业、工业、服务业、财政、科技、房地产、资源环境、文旅等14个重点领域,汇集各级经济政策文件2380份,“粤经济”平台形成高价值、高可用、高标准、广覆盖的省域经济治理指标体系。

移动端应用持续迭代

打造指尖上和口袋里的经济数据“百科全书”

为适应多种应用场景,“粤经济”平台推出适用于多个终端的不同版本。

“粤经济”移动端(小屏)以“掌上看经济、 数智感态势”为核心理念,建设经济形势、区域经济、态势研判、营商环境、经济资讯、政策一览、省情一览、湾区经济、政策仿真等9大板块95个场景应用,基本实现国民经济各领域经济指标全覆盖,初步具备经济运行态势感知和分析能力。

“粤经济”PAD 端(中屏),围绕省政府季度经济形势分析会应用场景,汇聚省市两级全域经济指标,建设经济走势、经济指标、区域经济、态势研判、政策一览、省情一览6大板块,全面展示各类经济指标最新数据,为省市领导研判和决策提供有力支撑。同时,“粤经济”PAD 端打造出经济运行领域的“GPT”,为各级领导提供有价值的辅助决策参考。

用好数据“晴雨表”

增强经济态势监测预警的实时性和精准性

借助“粤经济”平台,各级政府可有效强化宏观经济预测能力,及时掌握市场运行态势,进一步提升对重点行业领域监测与分析的时效性和精细度。

“粤经济”平台基于全省经济结构特征,聚焦重点行业领域和业务场景,构建起核心经济指标预测模型,不断完善经济指标体系,增强覆盖经济运行全周期的统计监测和综合分析能力。平台通过充分挖掘税务、住建、工信、金融等部门业务环节数据,捕捉细颗粒度信息,实现实时和高精度监测预警;通过跟踪监测税收发票、企业用电量、股票债券、外汇交易等经济运行重点数据,及时感知经济运行态势和市场变化。此外,平台还加强对贸易活跃度、线下航班起飞数、订单成交量等线上线下商业数据的收集分析,帮助及时捕捉和分析市场主体信心恢复度。

基于数字化智能化模型开展仿真模拟

合力形成各类经济政策协同效应

全省各级各部门通过“粤经济”平台开展基于量化模型的事前模拟评估、事中事后满意度评估调查,以及基于市场实际数据的事后评估,进而增强经济政策调节能力。

“粤经济”平台围绕减税降费、财政补贴等各类惠企政策,通过建立场景化情景模拟,可在施政前推演出不同经济条件、不同政策实施力度的模拟效果。通过联合相关部门依托粤省心12345政府热线、企业诉求响应平台等服务,及时收集企业和群众对出台政策的评价建议,为行政部门及时优化修订政策提供依据。此外,“粤经济”还利用企业生产、居民消费等数据,准确评估政策实施效果,帮助优化后续政策设计,提高政策调节能力。

加强省市两级互联互通

全面赋能区域经济协同发展

“粤经济”平台建设遵循省市两级协同发力、互联互通,全面赋能区域宏观经济研判和调度。

省级平台建设方面,目前已实现经济数据从填报、治理、入库、应用全流程处理,支撑经济数据常态化报送、指标订阅和对标分析。接下来,将加快建设经济资产赋能、研判支撑、应用配置三大支撑中心,充分运用AI技术,搭建AI算法分析平台,提升对各地各部门的公共支撑能力。

市级平台建设方面,由省统一建设“粤经济”平台地市标准版,提供给各地选择部署使用,各地在标准版功能基础上,可结合本地实际进行个性化拓展。目前,广州、东莞、惠州、揭阳市已完成标准版部署,预计年底前可覆盖全省各地市,并实现省市互联互通。同时,“粤经济”平台将加快与各经济领域业务系统对接,提升跨层级、跨部门协同支撑能力,切实发挥平台实战作用。

数字政府2.0向纵深推进

全力服务广东经济社会高质量发展

今年以来,省政务服务数据管理局依托数字政府“大平台、大数据、大服务、大治理、大协同”优势,围绕省委、省政府重点部署,推出了一批服务全省高质量发展的数字化应用,有力支撑起政府决策指挥和营商环境建设。

为深入落实省委“实体经济为本、制造业当家”的工作部署,依托粤商通平台覆盖全省活跃市场主体优势,推出“产业梯度转移和招商引资对接平台”,在市县镇三级试点。在线展示本地产业专业和招商资源,搭建起政企全天候对接的高效平台。同时,优化“全省市场主体诉求响应平台”功能,进一步完善各级政府部门响应工作机制,为企业及时解疑纾困,有效提升服务企业的水平和效率。此外,继续提升“粤公平”公共资源交易平台服务能力,推动公共资源阳光交易,降低市场主体交易成本,提高公共资源配置效率和公平性。

按照省委“百县千镇万村高质量发展工程”和“绿美广东”建设部署,省政务服务数据管理局正在依托省域治理“一网统管”底座,通过整合全省信息化资源加快搭建一体化平台,进一步提升数字化指挥调度和基层治理的能力。

据省政务服务数据管理局局长杨鹏飞介绍,今年将重点围绕数字政府2.0和数据要素市场体系建设两方面持续发力,紧紧抓住数据资源开发利用这条主线,强化数字化平台应用赋能政府治理,进一步提升服务高质量发展的能力,充分发挥出数字政府建设对数字经济、数字社会、数字生态的牵引带动作用。