当前位置: 首页 >> 资讯 >> 中国气象局首次发布《人工智能气象大模型训练专题数据目录》
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国气象局首次发布《人工智能气象大模型训练专题数据目录》


来源:中国气象局网站 浏览量:45

中国气象局首次发布人工智能气象大模型训练专题数据目录

5月24日,记者从第七届数字中国建设峰会·数字气象分论坛获悉,中国气象局首次发布《人工智能气象大模型训练专题数据目录》(以下简称《目录》),共包含3大类6种气象数据和产品。

《目录》旨在加快推动人工智能在气象业务领域应用,引导并规范各类机构、个人使用国产自主气象数据产品,凝聚行业力量,重点围绕人工智能气象预报大模型建设开展新技术、新算法等创新研发,充分发挥中国气象局在人工智能气象应用领域的主力军和领航员作用。

《目录》提供数值预报模式产品、融合分析数据产品、整编后的全球交换数据集等三大类数据,具体开放中国气象局全球大气再分析产品1.5版本、中国气象局全球同化预报系统(CMA-GFS)全球天气模式产品4.0版本、中国气象局全球海洋气象实况分析产品、全球热带气旋数据集、全球地面整编数据集、全球高空整编数据集等6种数据和产品。上述数据和产品的业务版本更新后,还将适时向社会发布。

该《目录》面向社会公开发布,中国气象数据网开设专栏,提供产品浏览、数据下载、数据上传、在线交互分析等多种方式,供社会各类主体在人工智能应用技术研究等方面使用。