当前位置: 首页 >> 资讯 >> 2024年“数据要素×”大赛广东分赛启动
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2024年“数据要素×”大赛广东分赛启动


来源:广东政数微信公众号 浏览量:149

图片



6月21日,由国家数据局指导,广东省政务服务和数据管理局主办的2024年“数据要素×”大赛广东分赛(以下简称“广东分赛”)在第13届中国(广州)国际金融交易·博览会上正式启动。广东分赛设置12个赛道,将结合数据要素跨境流通与融合应用设置特色赛题,面向全国遴选出一批应用成效显著、创新性强、引领效应好的数据要素开发利用解决方案,进一步发挥数据要素乘数效应,加快培育新质生产力,赋能经济社会高质量发展,助推打造粤港澳大湾区数据要素先行地。

12个赛道因“数”而兴

数据要素赋能千行百业

2024年“数据要素×”大赛主题为“数据赋能,乘数而上”,是国家数据局会同有关部门举办的全国首个聚焦数据要素开发应用的大赛。大赛分为地方分赛和全国总决赛,广东分赛按照12个赛道设置赛事,各赛道赛事分为初赛、决赛两个阶段,优胜项目将参与全国大赛的角逐。

广东分赛围绕《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》涉及的行业领域,依托国家赛题指南,以应用为导向,聚焦实际问题,设置赛道、研制赛题,并设置相应评价指标。广东分赛设置工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输、金融服务、科技创新、文化旅游、医疗健康、应急管理、气象服务、城市治理、绿色低碳12个赛道。其中,广州赛站将主办金融服务、交通运输、医疗健康赛道,深圳赛站主办科技创新、城市治理、气象服务赛道,佛山赛站主办工业制造、绿色低碳赛道,珠海赛站主办商贸流通、文化旅游赛道,江门赛站主办应急管理赛道,湛江赛站主办现代农业赛道。为充分体现粤港澳大湾区产业特色,广东分赛在港澳具有产业发展优势和优质数据沉淀的赛道,结合数据要素跨境流通与融合应用设置特色赛题。

广东分赛成立了由科研院所、投融资机构、行业协会、高等院校等重磅专家组成的专家评审委员会,由方滨兴院士、桂卫华院士、中国计算机学会数据治理发展委员会主任陆志鹏等作为专家顾问,中山大学计算机学院院长肖侬作为主任委员,共同为分赛选赛题、定规则、评成果。广东省数据要素产业协会作为本次大赛执行单位,广州数据交易所、广州数据集团作为支持单位。

鼓励粤港澳联合组队参赛

优胜团队推荐全国决赛

广东分赛秉持开门办赛的原则,欢迎全国各地优秀团队参赛报名,诚邀企业、事业单位、科研院所、高校等各界精英参赛,鼓励产学研用等主体联合参赛。在涉及港澳特色赛题上,鼓励粤港澳联合组队参赛,进一步推动粤港澳大湾区在数据科技领域融合创新。目前,大赛已进入正式申报环节,官方报名平台已经开通(www.gdsjyscds.com),相关参赛要求和评选规则可以在官网进行查询。

每个赛道设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,奖励为“赛区权益+奖杯+证书”,其中每个赛道特等奖1名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,以及优秀奖若干。特等奖、一等奖推荐晋级国家决赛。在赛区权益方面,获奖项目优先推荐入选“数据要素×”典型案例,获奖团队所在企业按照有关规定优先享受广东省相关政策支持,落户在广东省内获奖团队所在企业可按照有关规定优先享受专项项目等政策支持,获奖团队可优先参加组织推介会、产业参访、企业调研、需求对接会、资本对接会等系列活动。

扫描下方二维码或点击图片

即可进入广东分赛官网(https://www.gdsjyscds.com/#/homeIndex

  图片

近年来,广东加快培育数据要素市场,2021年在全国率先启动数据要素市场化配置改革,通过一系列创新性举措取得了显著成果。广东“全省一盘棋”推进数据要素市场建设,全国首设政府首席数据官、首推数据经纪人,推动建设数据要素集聚发展区,设立广州、深圳数据交易所,全省数据交易额超130亿元。广东省应急管理厅构建的“一网统管”风险防控与应急指挥体系入选全国首批“数据要素×”典型案例”。

通过2024年“数据要素×”大赛广东分赛的举办,广东将充分发挥算力基础设施完善、产业基础扎实、应用场景和数据资源丰富的优势,以赛为媒、以赛揽才、以赛汇智、以赛引资、以赛聚力,加快前沿数据技术突破、数据要素市场培育、数据产业生态繁荣,进一步促进粤港澳大湾区数据要素开发利用,加速实体经济与数字经济深度融合,推动数据要素驱动的数字化发展开启新篇章。